这两天,高新区丽康苑芦荟系列日用品经营部的老板叶文香非常开心,镇里帮他申请的5万元创业小额贷款成功拿到了手,他要做的事只是去银行签一下字。有了这笔钱,他的事业能够走得更顺更远了。近年来,由于浒墅关镇的悉心扶持,使得一大批叶文香们成功实现了自己的创业梦想。
    叶文香是浒墅关镇九图村村民。很早以来,他就梦想自己创业。他曾开过一次饭店,但因为选址和经营问题,最后饭店倒闭,还欠了一些债。2006年,又他开始做某款产品的直销。到2008年,按该产品的公司规定,他可以开商店进行营销了,但第一次创业的失败在他心中留下了阴影。如何选址?如何经营?他想参加学习,却不知道可以到哪里去学。2009年初,浒墅关镇在进行劳动力普查时,了解到叶文香有学习创业的心愿,立即推荐他参加镇里的SYB培训班。经过系统学习,当年4月,叶文香正式开店营业。同时,镇里对自主创业人员的相关扶持也主动给他配套到位,包括给予一次性创业补贴2000元,提供用工补贴等等。为了解决叶文香的创业资金,镇里还主动帮他申请小额贷款,所有手续都由镇里代办,叶文香只需领款时到银行签字。在浒墅关镇,和叶文香一样幸运地由政府出面帮助获取小额贷款的,共有13人,共获得贷款65万元。
    作为惠民工作的重要内容,近年来,浒墅关镇不断加大对自主创业扶持的力度。2007年,该镇着手在镇中心商业地段打造创业孵化基地浒新商业街,投资120余万元进行改扩建。2009年,又投入7万多元进行综合改造。改造一新的创业孵化基地可为200名自主创业人员提供载体。为了鼓励下岗失业人员和失地农民到创业孵化基地创业,浒墅关镇还对创业经营户实行减免税费等优惠政策,至目前共减免税费近100万元。同时还对每个苏州籍的经营户每年奖励补贴800元,仅此一项就共发放奖励补贴15万余元。为了提高自主创业人员的成功率,浒墅关镇还加大了对自主创业人员免费培训的投入,近年累计投入培训资金50万元。
    浒墅关镇对自主创业的大力扶持取得了显著的成效。近年来,仅在创业孵化基地浒新商业街等载体上,该镇就有180多人成功实现创业,带动就业人员达到1500人。作为成功创业者的代表,叶文香还被评选为2009年度高新区创业典型,受到了表彰。
    “没有镇里的扶持,我走不到今天。”叶文香表示,现在,他又拿到了5万元的小额创业贷款,他说,他不仅会把自己的生意做大,也要带动一批村民和他一起创业,2011年,他打算带动50人和他一起做。(杜衡)