记者近日获悉,明年苏州乐园将以“软硬件”双提升为抓手,锻造企业的核心竞争力,向打造国内最大的“旅游休闲服务综合体”的目标迈进。明年将推出哪些好玩的新项目?“软硬件”又将如何转型升级以锻造企业的核心竞争力?为此,记者采访了苏州乐园总经理陆俊。 
    明年实行“软硬件”双提升 
    软件上,明年主要是实施苏州乐园“乐动心世界”文化力工程,邀请台湾著名管理咨询公司为员工进行培训,并参与乐园主题产品的开发、市场的推广。文化力工程是实现苏州乐园软实力的关键工程,该工程将给员工带来新鲜的的价值和服务理念,构建乐园主题文化,并以主题文化为发展核心,通过深入挖掘主题文化内涵,强调与游客的互动和游乐氛围的营造,不断激发员工的核心梦想,给游客耳目一新的感觉。 


    硬件上,明年苏州乐园将有一系列升级改造措施。 
    投资近4000万元,引进世界领先的4D电影院,游客在观看影片时,不仅可以观赏到高清晰的3D画质,还可以调整座位,从而体会下雨下雪等身临其境的感觉。 
    实施主题环境艺术工程。按照设想,今后乐园的雕塑、树木的形状要更贴近乐园的主题,一些树木的绿化、雕塑可能会被打造成卡通狮子、或圣诞老人等形象,努力营造一种游乐氛围。 
    投资1.2亿元的树山温泉将建成开业,预计2011年上半年投用。该温泉在强调舒适性的同时,还讲求互动性、参与性。都市白领或家庭游客不仅可以前往泡玫瑰浴、红酒浴、桑拿浴、天然SPA等养生浴,还可体验一些类似水上世界的互动类刺激项目,如造浪池、音乐喷泉、巨兽滑道等等。 
    投资2000多万元对乐园主入口广场进行重新包装,推出“欢乐广场”项目,新建一个大型欢乐喷泉、飞狮等雕塑,以及绚丽多姿的灯光工程,实现地铁出入口与广场的无缝对接。 
    此外,2011年,乐园还将实现异地经营。通过苏高新集团与徐州市合作,投资近60个亿,在徐州市郊云龙湖边打造“徐州乐园”。预计,徐州乐园将分5至6期开发,包括主题乐园、主题商业、主题社区,项目将结合徐州本地的文化特点,打造适合的娱乐项目。记者了解到,徐州乐园的开发建设,将依托苏州乐园的经验优势。它不但拥有目前苏州乐园的传统优势项目,如过山车、小小世界、水上世界等等,还将引进世界领先的5D电影,观众在观看影片的同时,还能闻到气味。 
    通过以上软硬件的双提升,向打造国内最大的“旅游休闲服务综合体”的目标迈进,并最终形成与迪斯尼错位经营、有自己品牌价值的旅游休闲聚集区。 
    今年前8月完成去年全年销售额 
    苏州乐园2011年“大扩张”的底气,来自于其2010年良好的经营业绩。 
    今年初,乐园实行一票制后,总的客流量与去年基本持平,达到近200万人次,营业收入提高了35%,截至目前已完成销售额1.61亿元,比去年多出4100万元,创历史新高。 
    此外,经过改扩建后,今年水上世界的入园游客达到24万多人,营业收入达到2300多万元,营收和游客量双创历史新高。投资6000多万元打造的糖果乐园于7月运营,受到了游客的普遍欢迎。统计数据显示,今年前8个月,苏州乐园就完成了去年一年的营业收入。(王雷)