12月10日,苏州高博软件技术职业学院举办2011届毕业生“双选会”。来自江、浙、沪地区的共115家企业进驻高博校园,为该院1570名毕业生提供了约2000个岗位,主要面向软件技术、网络技术、计算机应用与维护、艺术设计、商务英语、会计、市场营销、电子商务、国际贸易等专业招聘人才。 
    苏州矽科信息有限公司是苏州科技城的一家集成电路企业,此次端出了10名工程师和30名测试人员的“饭碗”。负责人表示,高博开设的专业和企业的需求很对口,而且高博的实训教育模式培养出的学生操作能力强,很受企业欢迎。去年毕业于高博学院软件工程专业的顾赛健如今已经是苏州电信公司的一名技术骨干,此次他代表公司回到母校来招聘。小顾告诉记者,公司和高博学院是定向合作单位,公司每年都会向高博提供100多个岗位,而高博的毕业生十分符合企业的需求。另一方面,作为应聘者的高博毕业生们也对求职充满了信心。软件系的张亮同学已经发出了好几份简历,感觉都比较有把握:“在学习期间我们已经参与了一些软件项目的开发,真正做到了学习与实践挂钩,所以相信参加工作后很快就能进入角色。” 
    据了解,为解决“高校人才培养与企业人才需求脱钩”问题,高博软件学院常年深入走访软件企业,了解软件企业人才需求。根据调研结果,及时调整专业方向及课程设置;同时加强校内实验、实训环节的教学,强化学生的实际动手操作能力的培养,使学生毕业时具有较强的实践能力、职业技能;大力发展校企合作,目前学院已与100多家企业签订了校企合作协议,为学校提供实习场所和就业岗位。学院按照企业需求,为企业“度身量制”合格人才,并聘请企业专业人员参与学院专业建设和实践教学。3年来,来自软件行业的近20位专家、高管先后参与了学院专业建设和就业指导工作,切实以企业项目、企业实例、企业经验打开了学生视野,增长了学生实践。2010年,该院首届毕业生就业率达99.89%。 
    为确保今年毕业生的顺利就业,学院开设了一系列职业规划与就业指导课程与实训项目。一是精心打造了一套毕业生职业规划培养体系,开设了职业规划与就业指导课程、开展职业生涯设计大赛、金牌应聘者模拟大赛、职业生涯规划系列讲座等活动。二是仿照企业运行模式开设实训课程,在专业老师的引导下,学生真正动手开发项目。(徐爱华)