明年5月1日,上海世博会苏州馆将在苏州太湖湿地公园重新开馆!记前日前获悉,上海世博会苏州馆将移建到苏州太湖湿地公园,并永久展示。移建工程将于本月下旬启动,新馆明年5月1日开放。 
    世博苏州馆新貌是啥样 
    上海世博苏州馆原展馆为两层结构,展区488平方米。世博会期间,苏州馆共接待125万名游客,成为城市最佳实践区最受欢迎的案例馆之一,也是国内唯一一座地级市案例入选者。 
    据介绍,此次移建,苏州馆将选址在太湖湿地公园内的渔家码头区域水面之上。移建后的苏州馆面积将是原来的3倍,加上广场及配套设施,整个苏州馆的世博区将达到3000平方米。在移建过程中,将对苏州馆原有的内容和特色进行保护,融合苏州古今人文元素与现代高科技手法于一体,营造一个观众与苏州交流、对话、互动的平台。同时将对苏州馆的服务设施进行必要的完善,强化接待功能和教育功能。在内部展示上,将增建世博纪念墙,把苏州在历届世博会上获得的荣誉和成绩集中展示出来。 
    移建后,馆内将分4个区域:世博苏州馆区域,湿地体验馆区域,滨水观景区域,接待区域。苏州太湖湿地公园将原规划的太湖湿地公众展示体验馆的功能和设施创新性地融入到新馆的设计中,以“生态、和谐”为基本元素,展示太湖流域的原生态美景、历史积淀文化、以及环境与人和谐发展,并将传统的刺绣、缂丝等工艺通过景观“活化”的手法呈现,使新馆真正成为一个集观赏性、参与性、科普性为一体的高规格宣教阵地。 
    建成后,明年苏州馆将会举办名为“映像太湖色•画境苏州馆”的系列主题活动,结合苏州馆与苏州太湖湿地公园的特点,相互促进,使游客感受到一个动态的苏州馆。 
    为啥选择太湖湿地公园 
    据了解,此次要移建苏州馆的单位共有13家,经过激烈竞争,苏州太湖湿地公园脱颖而出。为何最终花落太湖湿地公园,相关专家表示,是因为太湖湿地公园在自然环境、文化氛围等方面最适合移建苏州馆。 
    苏州太湖湿地公园地处太湖流域,汇集了太湖民俗文化、农耕文化、渔猎文化和刺绣文化等吴文化精粹,历史上更是名人云集,典故悠长。而苏州馆正是吴文化精华的集中展现之地,她与苏州太湖湿地公园的融合,将使得苏州的文化底蕴得以更广泛更深远的发扬光大。 
    苏州太湖湿地公园于2010年5月起正式对外开放,景区在突出“自然、生态、野趣”的基础上,融入观景、人文、休闲和游乐等要素,规划设计了湿地渔业体验区、湿地展示区、湿地生态栖息地、湿地生态培育区、水乡游赏休闲区、湿地生态科教基地、原生湿地保护区等七大功能区,全面展现了现代水上田园的自然生态景观。将来,苏州太湖湿地公园将成为保存和传承太湖文化的广义上的“博物馆”,成为城乡居民进行生态教育、生态旅游的基地和近距离了解认知太湖母亲湖和太湖湿地的重要窗口。 
    苏州太湖湿地公园是苏州高新区保护太湖、建设生态的一项工程,是苏州宏观生态恢复战略的重要一环,总用地为4.6平方公里,其中一期用地2.3平方公里。目前为省级湿地公园,并且已通过国家林业局的初审,有望在年内获得国家湿地公园殊荣。(苏高欣)