这里有爱动脑筋的小科学家,有生龙活虎的运动健将,有能歌善舞的艺术骄子,有爱绿护绿的环保达人……高新区狮山实验小学开展“狮山娃自主教育”7年来,涌现出了一批各具特色的优秀“狮山娃”。学校少先队获得了20多个国家、省、市、区级奖项,“狮山娃”也成为了狮山实小最响亮的教育品牌。 
    自主创造狮山娃 
    作为江苏省陶行知教育思想实验学校,狮山实验小学努力将陶行知的教育思想融入教育实践,并通过学生的自主教育,使学生向着“知、学、行三统一”的目标迈进。校长楼靖怡说:“我们主张给一个空间,让学生自己往前走;给一个角色,让学生自己去体验;给一个条件,让学生自己去锻炼;给一个机会,让学生自己去创新。”
    为此,在2003年,全校开展了“我与狮山娃”活动。自主教育的第一步就是让学生自己设计学校的形象代言人“狮山娃”,结果反响热烈,全校近千名学生有600多人投了稿,方案多姿多彩,孩子们画了画,配上说明文字,描绘出自己心目中的“狮山娃”。学校最终根据学生的创意确定了“狮山娃”形象。
    在征稿过程中,学校发现孩子们设计的狮山娃形象主题非常集中,有环保狮山娃、科技狮山娃、健体狮山娃、勤学狮山娃、求真狮山娃、创新狮山娃、守法狮山娃、道德狮山娃等等。学校决定采用孩子们的主题,设计与之相关的一系列丰富活动,开展狮山娃自主教育。 
    真知实践狮山娃
    7年来,学生们在真知实践中不断体验和完善着“狮山娃”的角色,主观能动性得到了充分发挥。学生们精心设计了“小鬼当家”、“小芽诊所”等“小家务”活动阵地;认真构思并建立了“狮山娃心语室”、“狮山娃科学宫”;创办了“狮山娃电视台”和“狮山娃行知小报”,从台长到摄像,从主持人到播音员,从记者到编辑,都由学生们自己担任;学生们还别出心裁地成立了“狮山娃创作社”,创作出了一本包含连环画故事的《狮山娃的故事》。
    环保狮山娃们经常走出校园,到社区去向居民宣传环保知识,带头进行废电池回收,打扫小区楼道,到绿化带捡垃圾。科技狮山娃定期开展主题活动,制作标本、模型、绘制科普画,阅读科普作品,撰写科普小论文及小报。勤学狮山娃在“电视台”上现身说法,介绍学习经验,展示学习成果。艺术狮山娃团队丰富多彩,包括爵士鼓队、民乐队、舞蹈队、合唱队、书画队、摄影队等等,团队中有专门的组织结构,有详细的活动计划和相关措施等等。
    大放异彩狮山娃 
    “狮山娃自主教育”为学生们找到了发挥特长的一方天地,通过活动,学生们的个性得到了张扬,能力得到了培养,素质得到了提高。一群群活泼可爱的狮山娃正在大放异彩。 
    钱哲煜同学是众多“狮山娃”中出类拔萃的一个,她勤奋好学,成绩优秀。课余时间与同学一起编排“狮山娃行知小报”,参加“环保狮山娃在行动”活动,撰写科普小论文,曾被评为江苏省“十佳少先队员”,受到江苏省委书记李源潮的接见。陈晨、张卉颖和沈钊平等数名同学也因在“狮山娃”活动中的出色表现,被评为全国百名“好少年”、苏州市十佳少年、苏州市阳光少年等。马一清同学酷爱看书和写作,已经在《苏州日报》学生作文专版、《关心下一代周报》等刊物上发表了几十篇作文。张涵玥同学多才多艺,民族舞、古筝、朗诵、主持样样都能,多次在省、市、区的活动中亮相,还参加了央视举办的少儿春节联欢晚会。
    不仅能力出众,狮山娃们还是品德高尚的好孩子。周慧洋同学在校外捡到了一只钱包,内有几千元现金,还有身份证、万元以上的银行卡,但小周立马交给了老师。事后,失主拿出500元硬塞给了小周,而小周又将这500元买了同学们爱看的书,捐给了学校图书馆。(徐爱华)