昨天,苏州高新区“在职党员进社区”活动在浒墅关党群服务中心启动,全区近万名在职党员将于近期赴78个社区(村)常态化开展服务活动。
  为进一步完善党员联系服务群众工作机制,推动全区在职党员“工作在单位、服务在社区、作用发挥在基层”,全面营造“我的小区我服务,我是党员我示范”的良好氛围,有效构建“党建引领大统筹、服务力量全报到、群众呼声必响应”的基层治理服务新格局,苏州高新区启动“在职党员进社区”活动。
  按照部署,活动启动后,全区在职党员将主动到社区“亮身份、树形象、当先锋”。在举措上,将依托“苏高新党建”App,新建“在职党员进社区”基层治理模块,设立党员报到、活动报名、网格服务和一键召唤等功能,实现活动的过程性闭环管理。建立专项积分和双向奖惩机制,对派出单位党组织、在职党员、社区党组织进行积分排序,实行双向通报。同时,推行“一键召唤、党员报到”模式,探索“居民点单、组织下单、党员接单”服务流程,通过平台“一键召唤”服务功能,根据需求召集党员积极参加活动。此外,还设立在职党员“统一服务日”,每季度选择相对固定1天为“在职党员统一服务日”,集中组织开展在职党员进社区服务活动。各板块也将设立1个“海棠”社区,专门接收实际居住地不在高新区的在职党员开展活动。
  为更好地促进党员发挥先锋模范作用,形成品牌集聚效应,高新区宣传部“我们和你在一起”先锋工作室、苏州科技城(东渚街道)“宋磊”先锋工作室、区工委政法委“律惠民生”党员服务联盟、区教育局“公益学堂”党员服务联盟等12个服务为民、特色鲜明的先锋工作室和服务联盟授牌成立。
  启动仪式上,苏州高新区“在职党员进社区”基层治理服务平台启用,《关于全面实施党建扎根工程 进一步加强社会治理工作的实施意见》和《关于进一步激发全区共产党员荣誉感的十二条措施》同期发布。(记者 刘晓平)

    刊载日期:2021年01月12日