昨天,2020年狮山横塘街道党工委(扩大)会议暨狮山商务创新区2021年度经济科技人才工作会议传出消息,辖区在加大力度建设全国一流商务创新高地的同时,还将持续办好民生实事,有效增进百姓福祉。值得一提的是,该会议设置了1个主会场13个分会场。
  过去五年来,狮山横塘街道经济实力、科技实力、综合竞争力和人民生活水平迈上新台阶。地区生产总值年均增长5%以上,突破400亿元大关;一般公共预算收入年均增长7%以上,跃上47亿元台阶;全社会固定资产投资每年保持100亿元以上;服务业增加值年均增长近10%;上市企业累计超20家(含新三板);高新技术企业增长近4倍;获批各级领军人才近100人次。累计完成总投资逾2000亿元的各类重点项目、实事工程92项。村级集体经济年均增长7%以上、股份合作社年均分红近4000万元,城乡居民收入跑赢GDP增长。5年内,新增外资企业243家,累计使用外资7.6亿美元、注册外资14.3亿美元。“国际狮山”的气质更加彰显。
  在此基础上,街道坚持“共享”理念增进民生福祉。民生支出占比始终保持在75%以上;累计扶持就业创业人员3万余人;新建、改扩建学校13所,新增学位8910个,率先实现义务教育集团化办学全覆盖;新建日间照料中心5家;完成横塘医院整体搬迁,卫生服务站实现全覆盖;建立“10分钟体育休闲生活圈”;成立全省首个街道级为民服务中心、全市首个新时代文明实践分中心。(记者 刘晓平)

  刊载日期:2021年01月12日