近日,苏州高新区进口冷链食品集中监管仓启用。首批入仓的是来自澳大利亚的13.6吨牛肉。截至目前,该集中监管仓已累计入库进口冷链食品数百吨;采集核酸检测样本数千个,检测均为阴性。
  根据《关于加强苏州市进口冷链食品疫情防控工作的通告》要求,从今年11月18日起,凡进入苏州储存、加工、销售的进口冷链食品,在储存、加工、销售前须进入集中监管仓,进行消毒和抽样核酸检测。为此,现场人员身着防护服,佩戴口罩、手套,对车辆进行消毒、核验。首批进口牛肉有9个批次、700件。相关人员对每个批次抽检5%,抽取了35件,覆盖所有批次;核酸采样105个商品、6个车厢箱体。
  采样检测完成后,又一次对货物外包装进行消杀,随后入库储存。第二天检测结果显示,全部为阴性,出具了《苏州市进口冷链食品集中监管仓出仓证明》。
  据悉,为保障集中监管仓有序运行,目前对入仓实行网上预约,预约时须如实提供货物名称、货物重量等信息。进口冷链食品货主可关注“苏食安”微信小程序,在“进口冷链食品”栏目下如实填写申报信息。集中监管仓设置独立装卸货作业空间,有独立的货物出、入仓专门通道;设置独立冷冻仓库,不与其他物品装卸货区域仓库相通。
  此外,还设置独立样品抽样间、独立作业消毒空间、独立更衣区及洗手消毒区。集中监管仓使用苏州市进口冷链食品集中管理仓平台进行货主管理,出入库均有记录。
  “进口冷链食品集中监管的目的是消杀全覆盖,有效防范进口冷链食品传染源。”高新区相关负责人表示,为确保工作有序有效开展,集中监管仓已实行对拉运车辆一次一消毒,待验仓一次一消杀,合格品仓两周一消杀;相关人员须每周一次核酸检测,全力确保人员、场所防护安全。
  凡在集中监管仓做核酸检测合格产品,货主应在通知的规定时限内提货。提货也须“整柜入仓、整柜出仓”,不能分拆多批次提货。(驻高新区首席记者 周建越)

  刊载日期:2020年11月27日