苏州高新区国企苏州金合盛控股有限公司始终把党建工作放在首位,以“经营出题,党建破题”为目标,很好地发挥国企担当使命,为区域高质量发展提供了有力的组织保障。
  立足自身成长
  以客户评分倒逼提高服务质量
  连日来,苏高新金控党委牵头持续开展联合走访行动。截至目前,已收到600多份作风建设情况回访表,以客户评分倒逼业务人员提高服务质量。
  苏高新金控党委下设5个党支部和1个党总支。自2017年以来,已先后高标准建设了苏州金融小镇党群服务中心和苏高新金控党群服务站两个先锋阵地,打造起一个集服务、管理、展示、教育于一身的开放式、多功能的党建工作综合平台和政治信仰空间。
  今年初,金控党委实施了“红领行动”,制定了“开放再出发”行动方案,细分为7大方面29项,重点任务由领导班子领办,以上率下形成头雁领队效应,确保全面完成各项目标任务。制定《党员积分考核管理实施办法》,推动形成党员管理长效机制。
  同时,还开展“党建邀约,共话金控”系列活动,组织学习“三大法宝”等现场实境教学,进一步提升党员学习活跃度。他们还与中信银行苏州分行党建共建并开展全面战略合作,以党建推动业务深度融合,实现优势互补、合作共赢。
  疫情期间,成立“金融卫士,战疫先锋”行动支部,选派37名党员干部定向支援苏州火车站和浒墅关浒丰社区、金庭社区抗疫工作,涌现出一批像邱霁昀那样承继使命责任,爷孙两代共同抗疫的先进事迹。
  对口帮扶铜仁市万山区,支持打造党群服务中心;派党员干部前往梅花村精准扶贫,助力发展禽类养殖、种植产业试点项目,帮助70户贫困户实现盈利。
  此外,还将党建工作融入企业管理全过程。目前,已完成基础网络设备改造和信息化系统总框架搭建,开发了股权和债权业务、智慧党建、OA办公系统、财务管理、资产管理等功能,在启动内部测试后,已于近日上线。
  正是立足自身成长,发挥先进性,苏高新金控党委先后有3个党支部被评为高新区先锋基层党组织,1个支部被评为市优秀行动支部。
  优化企业服务
  发行首单“防疫债券”助力渡难关
  今年疫情,来得非常突然。如何帮中小企业渡过难关,成为金控党委最迫切考虑的课题。
  为此,公司第一时间响应市“惠企”十条和区十六条政策,通过企业担保费率、小额贷款利率、保理融资费率下降20%,对困难企业灵活采用展期、加速投放等金融维稳手段。
  今年2月,公司发行规模1亿元的全市首单“疫情防控专项债券”,已全数为赛飞奇、路之遥、鸿海食品、沃伦韦尔等企业放款。同时,还为英格玛、佳祺仕、象宝宝等防疫类企业提供疫情扶持资金1亿余元。
  为配合做好区工委组织部“党建惠企十条”措施,公司制定金融产品清单和金融服务清单,涵盖20项金融产品和10余条金融服务措施,针对各发展阶段企业,提供全生命周期的精准服务,确保惠企助企有章可循。
  同时,在党员干部中树立“大招商”、“招大商”意识,与区科创局、招商中心、街道定向对接,第一时间了解拟落地科技企业需求,引荐各类在谈科技招商项目69家。设立生物医药与医疗器械和新一代信息技术百亿级专项产业母基金,与街道板块、产业园区联动,共同组建产业招商基金,包括规模10亿元狮山母基金、规模1亿元枫桥基金以及与科技城、医疗器械产业园、北极光创投等合作的规模15亿元创投基金,运营与中科院深圳先进院共建的产研协同创新中心,为高新区引进更多优质产业项目。
  今年,还投资了普源精电、裕太微电子、虎丘影像、阅微基因、特瑞药业等一批高新区优质项目,通过投资带动了麦科奥特、怡道生物、晟科药业等项目落户,贡献了服务实体经济、助推产业转型发展的金融力量。
  推出的“科技金融助理员”计划,平均每周走访企业不少于6家次,目前已走访企业超过280家次。通过灵活运用高新贷、转贷资金池、信保贷、苏科贷等金融产品,研究制定“一企一策”金融解决方案,帮助企业输血纾困。
  截至目前,通过合作建立的20个“苏南科创”人才服务工作站,已累计举办5季“苏南科创杯”创新创业大赛,征集来自海内外项目700余项,其中,已有40余项参赛项目落地高新区,30人次获得各级领军人才称号。
  彰显国企担当
  做好平台建设服务区域经济
  作为苏州高新区国企,金控党委深刻认识到,公司的工作不仅仅是细微的“点对点”服务,还有搭建更大平台的责任。
  其旗下的“太湖金谷”,是股转系统全国首家委托服务机构,为“新三板”企业提供挂牌、培训、投融资对接等;其“闪光行动支部”,围绕企业挂牌、培训、投融资等成立“聚光灯·挂牌”“萤火虫·培训”“满天星·投融资对接”三个党小组,着力打造推动企业价值增长服务平台,做精做亮多层次资本市场服务。已累计举办标准化培训300余场,完成线上线下路演近300场,举办挂牌仪式超2500多场,服务全国新三板挂牌和拟挂牌企业超万家,“闪光行动支部”也被评为了市优秀行动支部。
  值得一提的是,以“太湖金谷”为原点,还带动了三个“创新平台”发展。
  与科技部火炬中心、深交所共建创新平台“苏南科技金融路演中心”,自2015年11月运营以来,累计举办路演活动62场,服务企业与项目400个,为近百家企业与项目获得融资30亿元。
  与上交所共建的创新平台“上交所战略新兴产业培育基地”,成为省内唯一的上交所会务服务和债券发行仪式服务供应商,已承接上交所举办的各类培训62场,服务14920人次;承办债券业务中心全国各省市政府债券招标发行仪式25场。
  打造的“青创板(江苏)区域中心”,是全国第二家青创板区域中心,累计服务青创项目600余个,推荐117个项目成功挂牌;其中,区内项目49个,为挂牌项目争取融资超1.2亿元。
  由金控运营的省级特色小镇苏州金融小镇,围绕“金融服务”和“科技创新”两大服务体系,“业务推进到哪里,党的建设就覆盖到哪里”,打造了“四心任务,四体服务”党建品牌,做好党建指导、全程代办工商注册、开户与托管等基金专业服务和社区物管等公共配套服务,提升小镇对项目、人才、资金等要素的集聚能力。截至目前,小镇累计落户金融机构近700家,管理资金规模超千亿元,高投集团(毅达资本)、信中利资本、高特佳投资、前海期货等相继入驻办公。
  “党组织既要做企业发展的‘传声筒’,更要做解题破题的‘答卷人’。我们将继续以‘经营出题,党建破题’为目标,以更高的站位强化党的领导,在坚定信念中勇担金融国企使命担当。”公司党委书记、副董事长、总经理周琼芳表示。
  未来,金控将与区内企业时刻保持密切、高效沟通联系,发挥党组织“鹊桥”作用,切实为企业提供更精准的产品供给、更有力的要素支撑、更贴心的服务保障,引导金融资源和社会资本流向实体经济和关键创新领域。(苏报驻高新区首席记者 周建越)