丝竹管弦诠释交响组曲,全新编创致敬经典名作。昨晚,在众多观众热切期盼下,苏州民族管弦乐团建团三周年大型音乐会“天方夜谭”在该乐团演出厅上演。音乐会由著名指挥家、乐团艺术总监彭家鹏执棒,特邀著名小提琴演奏家吕思清倾情献演。
  整场音乐会高潮迭起,引人入胜,令观众为之陶醉。吕思清一首小提琴协奏曲《梁祝》牵连起全球华人的情感血脉,《流浪者之歌》生动展现了高难度技巧及丰富的情感表达,赢得观众经久不息的掌声。“非常荣幸能与苏州民族管弦乐团合作。这场音乐会将西方交响乐作了创新,整个曲目设计新颖,乐团演出阵容也很强大,音乐厅的音效也非常好。我感觉这场音乐会非常震撼与激动人心,给观众们带来了全新的艺术体验!”吕思清说。
  当晚,由苏州民族管弦乐团编创的著名大型交响组曲《天方夜谭》,成为音乐会压轴曲目,也完成了它的首次亮相。该组曲取材《一千零一夜》,在进行重新编配创作时,特别赋予了东方韵味。
  “这是一次对民族管弦乐创作潜力及乐器应用的积极探索。我们让中国的柳琴、琵琶、中阮、大阮等都发挥了极强表现力,呈现出只有‘民族交响’才有的气势,进一步提升了民族乐器的演奏潜能。”彭家鹏说。
  苏州民族管弦乐团建团三年来,始终以艺术为核心,在创新突破中寻求发展,打造江南丝竹特色与国际化审美并重的音乐品牌。该乐团不断进行艺术创新,已委约创作了11部优秀原创作品,进一步擦亮了苏州文化名片,成为对外弘扬苏州民族音乐文化的主力军。
  同时,乐团还坚持五大板块“音乐季”演出机制,先后在国内各大城市以及美国、俄罗斯等12国22城市演出大中型音乐会345场,向世界展示中国民族音乐管弦化、国际化探索的创新成果;还以艺术惠民服务群众,举办了“高雅艺术进基层、进校园、进企业”活动,文化惠民公益演出200余场,惠及群众13万余人。
  “成立三年来,全团不遗余力将年轻演奏家推上舞台,从而挖掘民族管弦乐呈现的更多可能性。”乐团负责人说。
  彭家鹏表示:“作为一个新的乐团,我们将继续努力去尝试与探索,讲好中国故事,传承中国文化,让中国民族管弦乐从青春期走向成熟期,不断奉献经典。”
  据悉,“天方夜谭”大型音乐会还将于11月25日在上海东方艺术中心、11月28日在北京国家大剧院上演。(驻高新区首席记者 周建越)
  刊载日期:2020年11月25日