日前,第四届“星空杯”青少年作文大赛决赛在苏州高新区文体中心举行。大赛吸引6000多名中小学生报名,经线上初赛,最终遴选出3000人参加现场决赛。
  决赛采取现场写作形式,分为中学组、小高组、小中组三个组别,围绕“我和高新区共成长——庆祝高新区建区30周年”为主题,以《写给新区的心里话》《我梦想中的高新区》《我观“真山真水真人文”》等为题目,展现苏州城西社会人文发展的崭新面貌,鼓励青少年通过个性、创新表达,聚焦身边“小事”,呈现城西变迁。据了解,此次决赛组委会特邀博士生导师、江苏省作协副主席王尧命题。期间,还特别安排参赛选手接受国家一级作家、市作家协会副主席王一梅老师辅导,让选手们对写作有新认识。
  据悉,大赛结束后,将在11月28日开始阅卷,将由专业老师对参赛作品进行评审打分,并评选出个人一二三等奖、优秀奖及组织奖等。获奖选手不仅有物质奖励,还有机会加入与苏州高新区作家协会合办的“写作采风训练营”、少年文学院,与众多知名作家交流学习。该活动的颁奖典礼,将在12月中下旬举行。(驻高新区首席记者 周建越)

    刊载日期:2020年11月25日