在苏州高新区开发建设30年中,狮山横塘街道一直是高新区的“桥头堡”。这里曾经是城乡接合部,但在辖区人秉持“团结、拼搏、务实、争先”的新区精神感召下,筚路蓝缕、艰苦奋斗,硬是把一个尘土满天的乡野农村,发展成为高楼林立、交通便捷,集金融、商贸、文化、旅游、休闲等于一体的苏州最繁华的街区之一。
  狮山横塘街道这个高新区发展的起锚地,30年来诞生了太多的“第一”和“唯一”。这里,是苏州外向型经济的主阵地,集聚了高新区二分之一的金融保险机构、三分之一的外资外贸企业、四分之一的上市公司。
  今年前三季度,狮山横塘街道完成一般公共预算收入37.5亿元,增长22%;实际使用外资4.5亿美元,超额完成全年目标;全社会固定资产投资106.9亿元,增长30.8%;固德威科创板上市;淮海街新颜值开街;中国机构编制管理研究会首个地方工作站落户;狮山金融服务业集聚示范区获评省级示范区。
  “‘再次创业’必须勇攀新高峰、挑战最极限。”狮山横塘街道负责人表示,将立足“双循环”,用好“热力图”,重点围绕大数据、云计算、区块链等新业态,吸引更多总部企业、优质项目投资片区;协同做好金融广场、天都大厦等的招商,打造金融科技高地。
  狮山横塘街道将有效发挥清华中试基地、星韵商业中心等六大创新创业载体作用,加快推进上市企业总部园、胡润独角兽培育基地等一批平台建设;协助苏州创业园加快打造集成电路产业创新中心,加快智慧城市方案编制,努力让“热闹的地方新起来”。
  “狮山是新区精神发祥地,这里涌现出了大量发展标兵和时代楷模。”狮山横塘街道负责人表示,辖区将从六个维度做好新时期狮山商务创新区建设的“123456”战略部署,全力当好高质量发展的“示范生”。
  “1”是指一个目标:对标一流,打造国际化都市示范区。“2”是指两个关键:创新与高质量。“3”是指三大定位:力争用5至10年时间,把狮山商务创新区建设成为立足苏州、面向长三角、辐射全国的创新中心、商务中心和国际合作中心。“4”是指四项工作:经济高质量发展、社会安全稳定、人民生活美好、党建和干部队伍建设。“5”是指五条路径:打造新兴产业,不断积聚发展新动能;加快人才集聚,努力打造发展强磁场;优化双创生态,加快形成发展新优势;敢于先行先试,不断积累发展新经验;融入国家战略,全力释放发展新效应。“6”是指六张成绩单:经济贡献领跑高新区成绩单、对标先进地区商务区成绩单、全市一般公共预算收入保持“第一方阵”成绩单、全市高质量考核名列前茅成绩单、获得更多高含金量荣誉成绩单、承接更多“创唯一”高层级试点成绩单。(驻高新区首席记者 周建越)

    刊载日期:2020年10月29日