在苏州高新区30年发展中,不仅在区域内诞生了两个“国家级”开发区,还诞生了由科技部、江苏省政府、苏州市政府三方共建的苏州科技城。
  从2005年开始,经历10余年发展,科技城已从规划图纸上的一个圈,成功变身为“苏州硅谷”——新一代信息技术产业、医疗器械产业、新能源产业等在这里聚集,吸引了众多高精尖人才定居,成为苏州宜居宜业新城。
  今年前三季度,科技城实现一般公共预算收入17.89亿元,增速15%;完成工业投资14.8亿元,增速21.8%;完成全社会固定资产投资88亿元,增速36.5%;新增内资注册150亿元,已超额完成全年目标任务。清华苏州环境创新研究院研发大楼、太湖云谷、苏科外高级中学部等一批重点产业、民生项目的竣工投用或即将投用,为这个科技新城带来了勃勃生机。
  进入第四季度,科技城以“争第一、创唯一”的奋斗姿态,全力冲刺,当好争先进位“主阵地”;突出“产才融合”“项目用才”导向,全年将新增领军人才同比增长20%,打造“引进高层次人才、创办高科技企业、发展高新技术产业”的链式效应;以项目源头为活水,确保完成“净增高企必保58家、争取69家”目标任务;以江苏医疗器械科技产业园加速器、太湖云谷等重大载体平台为抓手,进一步推动产学研结合和技术成果转化。
  “我们将重点围绕先导产业、龙头项目,进行产业链招商、精准招商;进一步强化90多个在谈项目的跟踪服务,加快项目落地。”科技城相关负责人表示。
  科技城将抢抓全市打造世界级生物医药产业地标重大机遇,依托中科院苏州医工所、江苏医疗器械科技产业园等创新载体和重大项目,打造全国医疗器械产业发展新样板;推动太湖云谷与中移动深度对接,主动融入5G工程,打造新一代信息技术产业高地;以纽威数控、天准等重点企业为龙头,联合阿里工业云、赛飞工业互联网等平台,推进制造业转型升级,提升产业发展能级。同时,加快推进中国移动三期、长光华芯半导体研究院等33个总建筑面积超250万平方米、总投资近200亿元的新建、续建产业和服务业项目,当好企业“守护侠”“店小二”。
  此外,科技城还将加快制定基础教育发展三年规划,继续放大优质教育资源优势,吸引优秀人才;将吸收先进经验,实施“功能区+街道”管理体制,最大程度激发体制机制活力,实现社会和社区治理能力和治理水平的大幅提升,为区域高质量发展提供坚强有力的保障,为南京大学苏州校区、太湖科学城未来社会和社区治理,先行先试、打好基础。
(驻高新区首席记者 周建越)
    刊载日期:2020年10月26日