昨晚,苏州民族管弦乐团原创作品音乐会奏响江苏大剧院。这是作为江苏省委宣传部、省文化和旅游厅、省文联主办的“2020紫金文化艺术节”中的一场优秀乐团专场演出。
  这场名为“丝竹里的江南”音乐会,由著名指挥家彭家鹏执棒,90多位青年艺术家演绎,进一步强化了原创性民乐内容展示及地道江南丝竹风韵呈现。
  早在10月11日,同名“丝竹里的江南”音乐会亮相北京国际音乐节,以贯通中西且又具有原创苏州地方特色,打动了全球古典乐爱好者。
  此次参加“2020紫金文化艺术节”,乐团在曲目上作了些调整。在近两小时音乐会上,不仅有入选国家文旅部2019年“时代交响——中国交响音乐作品创作扶持计划”的《烟雨枫桥》《丝竹交响》等经典之作,也有描写苏州诗情画意的交响诗《四季留园》,更有在南京首演的中国管弦乐类史诗之作《吴越春秋》。
  苏州民族管弦乐团已连续三年受邀参加紫金文化艺术节这一江苏省高规格艺术盛会,通过精选“丝竹里的江南”优秀曲目,用代表乡音乡情的音符带领观众跨越时空去探访江南美景、感悟江南情性、聆听历史回响,领略民乐美感。
  省音乐家协会主席、乐团艺术指导朱昌耀表示:“紫金文化艺术节是‘艺术的盛会,人民的节日’,展示了江苏文艺领域的优秀成果,丰富了人民群众精神文化生活。”(驻高新区首席记者 周建越)

    刊载日期:2020年10月24日