昨天,2020中国文化和科技融合成果展览交易会在南京开幕。狮山商务创新区代表苏州高新区国家文化和科技融合示范基地参展。
  记者在现场看到,展厅分为狮山商务创新区概况、企业展区等多个部分。通过宣传片播放、场景还原等方式,展示狮山商务创新区文化科技产业发展政策、平台载体、优质企业和文化科技融合成果。中灏文化、幻光秀影、上品极致等多家文化科技企业参展。展厅运用了3D、5G等技术,打造动态版《姑苏繁华图》和《清明上河图》,吸引众多参观者驻足。
  当天,创新区还举行了路演推介会,50多家参会企业参加。活动进一步推进了创新区与国内龙头企业的对接合作,增强了高层次人才合作交流。
  狮山商务创新区一方面依托辖区人文生态禀赋发展传统文化,另一方面利用辖区高端要素集聚优势,创新弘扬传统文化、打造产学研聚合平台,绣就出一幅文化科技融合的“双面绣”。目前,创新区规模以上文化企业已有34家,涉及文化辅助生产和传播渠道、内容创作、文化消费终端生产、创意设计服务、文化投资运营以及文化娱乐休闲服务等多个门类。
  未来,创新区将根据高新区整体功能定位,推动“文化+科技”向“文化×科技”迭代;发展创意设计、数字内容、动漫影视、展览展示等基础文化科技融合板块;培育新媒体艺术、文创灯光、数字出版、5G+、文旅装备等创新文化科技融合板块;孵化文创机器人、3D打印技术、数字遗产、网络影视等战略文化科技融合板块。(驻高新区首席记者 周建越)

    刊载日期:2020年10月24日