为稳就业促发展,今年以来,苏州高新区东渚街道人力资源和社会保障服务中心(以下简称“东渚人社中心”)积极落实稳就业政策,全面优化服务,点对点,面对面帮助企业和居民的就业问题,保障就业工作落实到位。
    与企业面对面 解燃眉之急
    “非常感谢东渚人社对我们企业的帮助,为我们推荐了很多人才。”日前,苏州普源精电科技有限公司人事专程前往东渚人社中心道谢。原来,今年年初企业由于订单量增大,用工量增加,经东渚人社中心及时推荐,最终录用30余人,缓解招工难问题。
    近期,经济形势逐渐转好,普源精电对工人的需求急速增长,希望人社中心能够继续推荐合适的用工人员。东渚人社了解情况后,与企业进行了一次面对面沟通,多方面多角度分析用工情况,并从人才挖掘、扩大辐射范围两个角度,为企业精准推荐用工,输送高质量人才,提升员工就业稳定度。
    据悉,今年以来,东渚人社中心通过线上发布岗位信息、线下精准推荐的方式,为企业成功输送各类人才58人。通过开展3场线上招聘会及公众号每周岗位推送,共发布岗位近1100个,帮助数百人实现就业。
    扩大政策宣传 送优惠上门
    疫情发生以来,苏州高新区各部门出台相关稳就业助企业发展的优惠政策,东渚人社中心及时通过线上发布政策合集进行宣传,并通过实地走访,将政策带给企业,希望能够给到企业最大程度帮助,顺利渡过难关。今年受疫情影响,企业符合稳岗返还条件的企业直接自动返还补贴,其中纽威数控装备(苏州)股份有限公司共领取到稳岗补贴292322.87元。
    在和谐劳动关系企业创建中,苏州协鑫光伏科技有限公司等4家企业获得了5万元的奖励。加大与企业对接力度,协助企业技能等级认定工作,目前纽威数控、山石网科、中移软件及星恒电源等四家企业已进入认定流程中。此外,人社中心还积极鼓励企业员工参加各项技能比赛,成功动员253位各行业技术骨干参加今年首届高新匠领技能大赛。
    高标准严要求 优服务稳就业
    今年以来,东渚人社中心多措并举,全面提升居民就业服务。就业方面,为求职者提供一对多精准推荐服务,平均一位求职者提供2-3家企业岗位;建立应届生就业群、培训群,对44名本地学籍高校毕业生及4名外省学籍实名制调查毕业生,开展多方面就业创业服务,包括就业政策宣传,职业指导,创业培训指导等,平均一位毕业生提供2项公共服务;另外,通过举办“就业沙龙”和“一对一”就业指导活动,帮助辖区23名失业人员及毕业生走出职业迷茫,指明就业方向,提升就业率。
    截至8月底,东渚街道稳定就业补贴办理155人,稳居全区办理第一,让居民真真切切享受到福利。同时,今年免费技能培训整体升级,人社中心与高新区文体中心资源整合,依托文体中心培训基地,9月份开设了化妆班1个、西点班2个、人力资源中级班1个及茶艺师1个;与“金管家”培训中心联合开展的家宴制作班、中级育婴师班同期举行;开展GYB创业培训,目前已招生30余人,全面实现了培训“双轨制”,将培训中心内、外双重推进,提升培训规模,扩大培训范围。
    接下来,东渚人社中心将继续加大对就业创业方面工作力度,全面服务好辖区企业和居民,让“六保”“六稳”政策落地生花。(肖瑞赟)