刊于南方都市报客户端2020年9月22日
    “新”有所属,“深”情无限。9月22日,苏州高新区-深圳产业金融协同发展合作会在深圳举行。会上,深圳46个总投资额达509亿元的重点项目签约落户苏州高新区,包括基金类项目243 亿元,产业类项目266亿元。
    其中,腾讯集团将在苏州高新区打造长三角区域首个腾讯数字产业基地,预计相关产业投资可达100亿元;中科院深圳先进院将与苏州高新区共建产研协同创新中心,加速推进创新创业要素集聚;招商局集团将引入100亿元基金项目助力高新区产业转型升级。
    会议上,苏州高新区与腾讯集团正式签订合作协议。据协议,腾讯集团将在高新区打造长三角区域首个腾讯数字产业基地,围绕数字经济、新基建、新科创、新文创等生态产业领域,集聚大量腾讯生态圈企业,为苏州再造一个基于腾讯流量的数字经济产业。目前,已有东华软件、群立集团及一批区块链企业即将首批入驻该基地。
    同时,苏高新集团将与腾讯集团携手合作,全面负责数字经济基地运营。双方将在高新区阳山秀谷数字经济产业片区,建设数字产业中心、数字城市科创中心、AI产业应用中心、新文旅产业发展中心四个重量级产业“引擎”,助推该片区跨越式发展。双方还将在高新区合作树立智慧城市标杆项目,充分发挥腾讯在城市大脑、基础云平台、数字中台建设的优势特长,为高新区新型智慧城市建设提供综合解决方案。
    活动现场,苏州高新区与中科院深圳先进院正式签订合作协议,将与中科院深圳先进院以及院属深圳中科创客学院有限公司三方共建“苏州高新区-深圳先进院产研协同创新中心”,围绕健康与医疗、机器人、新能源与新材料、大数据与智慧城市等领域开展合作,加速推进创新创业要素向高新区集聚。
    同时,招商局集团旗下招商蛇口工业区控股有限公司将引入100亿元的基金落户金融小镇,结合苏州高新区产业发展规划,聚焦医疗器械、生物医药、集成电路等先导产业,更好地发挥金融服务实体经济的作用,助力高新区产业转型升级。
    此外,还有多项基金投融资项目、科创人才项目、重点产业项目陆续签约。【撰文】丰雷 邓子良 【通讯员】施为