近日,苏州高新区和谐劳动关系企业协会“红色主题沙龙”在沙家浜举行。来自协会24家会员单位的党员、积极分子以及和谐创建骨干相聚一堂,就如何有效开展党建、和谐劳动关系创建工作等进行研讨。数据显示,截至今年8月,228家协会会员单位劳资纠纷数量同比下降22%,调解成功率超九成。
  “近年来,我们以党建引领和谐创建为主线,积极从文化建设、制度创新等多个维度入手,把党建融入创建。”协会相关负责人表示,在此方针引导下,协会依靠政府政策指导,引导培育会员企业发挥党建的组织政治优势,投身和谐劳动关系创建,形成政府主导、工会同建、企业参与的和谐创建新局面。
  在辖区的福田金属,公司专门建设活动服务中心,发挥党组织和工会在组织教育员工、协调劳动关系中的重要作用;在西门子电器,公司通过岗位竞技、党建+项目,展现和发挥党员标杆力量和素质才能,营造企业和谐劳动关系氛围……数据显示,去年166家会员企业获“区劳动关系和谐企业”称号,占全区达标企业总数的76.15%;25家会员企业荣获“区劳动关系和谐先进企业”称号,占全区该项先进的83.3%。(驻高新区首席记者 周建越)

  刊载日期:2020年09月24日