昨天,苏州高新区党政考察团赴贵州铜仁万山区,并在万山区参加高新区·万山区2020年东西部扶贫协作高层联席会议。会议透露,今年以来,高新区已累计投入财政资金1800多万元助力万山区;“黔货进苏”助推消费扶贫入选全国经典案例。
  联席会上,万山区通报了今年上半年两区东西部对口协作工作情况;高新区社会事业局、高新区工委宣传部、山石网科通信技术股份有限公司分别向万山区扶贫办、万山区委宣传部以及铜仁市交通学校捐赠了万山扶贫基金、文明结对资金以及网络安全设备等。
  今年以来,苏州高新区、铜仁万山区双方已走访互动达37批266人次;累计投入财政资金1800多万元,用于万山区教育、医疗、就业、文化、养老、产业、黔货出山、残疾人帮扶等;高新区还选派了31名教师、农技、医务、社区管理等专业技术人才开展组团式交流。
  此外,高新区还投资5.2亿元,分别在万山区建设苏高新农产品供应链示范基地、万山牙溪旅游综合体、铜仁·苏州大厦3个项目。
  值得一提的是,苏州高新区和铜仁万山区“携手共奔小康”工作两次在全国会议上作为典型经验交流;万山区在2019年底全区建档立卡贫困人口全部脱贫退出,并在当年全省脱贫攻坚33个出列区县成效考核中排名第一。高新区对口协作万山区工作组行动支部被贵州省表彰为“全省脱贫攻坚先进基层党组织”。
  高新区党政考察团还看望慰问了在万山区“三支一扶”人员,实地走访考察了苏高新农产品供应链示范基地等。(驻高新区首席记者 周建越)

  刊载日期:2020年08月05日