刊于新华社客户端2020年8月3日
    盛夏时节,气温一天比一天热。走进位于苏州高新区枫桥街道的苏州生命健康小镇,比天气更热的是项目快速推进的火热场景。
    苏州生命健康小镇总体规划面积3.61平方公里,其中核心规划用地面积1.03平方公里。未来,这里将围绕最有产业基础、最具发展潜力、最能持续成长的“生命健康产业”进行布局,做优“苏州最舒心”营商环境品牌,助力苏州高新区加快迈进全国高新区“第一方阵”。
    小镇前身枫桥工业园以传统产业为主,亩均税收只有二三十万元左右。低水平经济发展,已无法适应区域快速发展。生命健康小镇投资40亿元,定位于“长三角生物与生命科技产业高地”,从研发端着眼于基因治疗、干细胞治疗、免疫治疗等热门技术,加强高端资源整合利用,为原产业园转型升级腾挪空间。
    如今,产业园一期已投用,二期计划今年完工,三期四期也已完成规划。小镇在加快建设的同时,也为生命健康产业集聚按下“加速键”。
    瞅准目标,精准招引优质项目,入驻小镇门槛十分严格:入驻企业必须符合生命健康小镇产业规划;核心技术在国内外具有领先性;所处细分产业发展潜力大;要具有大投资、高产出的重大项目或行业领先的企业研发中心。这四个标准,一个都不能少。
    梧桐树枝繁叶茂,投资者纷至沓来。截至目前,苏州生命健康小镇产业园正式交付,迈哈德、国科均豪等一批高精尖项目签约入驻,总投资20多亿元。
    配套设施量身定制,同步跟进。建设银行、华为和中国电信为小镇打造的5G+智慧生物医药产业园区启动建设;生命健康小镇与四大行共建的金融服务站点、与苏高新创投集团共建的“苏南科创”人才服务工作站、与江苏省药监局苏州检查分局共建的生物医药产业发展服务点挂牌。
    “通过生命健康产业的资源要素导入,将进一步促进本地传统工业转型。同时,优化原有城市风貌,存量盘活原有厂房。此外,还能美化建筑形态,亮化城市风貌,实现产业升级与城市更新。”苏州高新区相关负责人介绍,苏州生命健康小镇的预期是,入驻企业3年达产后,亩均税收较原工业园企业大幅提升。通过腾笼换鸟,实现多方共赢,为区域经济发展添后劲。(客户端编辑 张盼盼)