2019年树山接待游客115万人次、村民人均从旅游行业中获得收入3万元。日前,国家文化和旅游部官网发布了《关于公示第二批全国乡村旅游重点村名单的公告》,共有680个乡村旅游重点村入选并公示。通安镇树山村成功入选第二批全国乡村旅游重点村名录,这也是此批次中苏州市唯一入选村庄。
  树山村生态资源优良,有三山四坞五条浜之说,山清水秀,绿化覆盖率高达98%,全年负氧离子平均值高达2200个/立方厘米。村内有梨园1060亩、茶园1000亩、杨梅林2000亩,木栈道、竹海、大石山等景观资源交相辉映,翠冠梨、云泉茶、杨梅果被称为“树山三宝”,誉满苏城。
  树山的人文资源也很丰富,古吴文化蕴藏深厚,大石山危岩峻峰、环秀叠翠,以摩崖石刻为代表的大石山十八景散落在大石山,鸡笼山古墓众多,其出土的玉器、原始瓷碗、印纹陶罐等文物,对吴文化研究极有价值。
  多年来,树山四季节庆活动不断。除了梨花季,树山农事(水果采摘)节、树山太湖水产美食节给予游客味蕾的至尊体验,树山温泉养生节期间,开展了一系列温泉体验为主线的健康养生活动。树山还常设乡村微旅行、树山雅生活、树山小果园、苏州乐园水游村、云泉寺禅修、园艺DIY、糕团工坊等20多项游乐活动。
  此外,围绕“旅游+”理念,树山不断延伸举办各类专项活动,围绕“旅游+美食”“旅游+民俗”“旅游+体育”“旅游+艺术”“旅游+公益”等丰富乡村全域旅游内涵。(记者 刘晓平)