近日,国家发改委发布通知,公布“特色小镇典型经验和警示案例”,位于苏州高新区的苏绣小镇作为典型经验被推介。据悉,为进一步把苏绣小镇建设得更好更优,绣品街改造工程也于日前启动。
  国家发改委的通知指出,苏绣小镇等小镇产业特而强、功能聚而合、形态小而美、机制新而活,在推动产城人文融合发展方面的经验值得各地区深入学习借鉴。特色文化内涵方面,小镇的重要组成部分“中国刺绣艺术馆”“绣品街”苏派建筑底蕴深厚,江南文化浓郁。
  据介绍,苏绣小镇整体占地3.82平方公里,以绣品街为中轴线打造生产、生活、生态“三生融合”的创新发展新空间。此次绣品街改造提升是苏绣小镇创建省级特色小镇过程中的一个重点项目,改造涉及路段全长1.3公里,重点实施建筑外立面和景观提升、背街面污水管网改造和背街面道路改造三部分,解决街区现状建筑存在的空调外挂、水管线裸露、店招杂乱等功能性问题,提升街面绿化的层次性及景观性。据悉,整个改造工程将持续到11月,为了整体效果,改造工程样本先行,4个样板段预计7月中旬完成。(记者 刘晓平)

    刊载日期:2020年07月14日