加快集聚海内外高层次创新创业人才到苏州科技城创新创业,打造高端医疗器械产业集聚和产业生态,昨天,苏州市第十二届“国际精英创业周”高新区分会场活动之一——2020年首届“医·智汇”苏州科技城医疗器械创新创业大赛总决赛举行,来自全国各地的23个参赛项目代表、40多位投资机构和服务机构代表等参加活动。
  2020首届“医·智汇”医疗器械创新创业大赛由苏州科技城管理委员会主办、国仟创业投资管理(苏州)有限公司承办。据悉,大赛采取政府引导、资本引才市场化模式,通过专业化、市场化的风险投资基金和具有丰富产业化经验和资源的精准赋能团队,为海内外怀揣梦想的创新创业团队提供从项目落地到产业化的全过程、全链条的精准服务与资源对接,让科研成果加快转化并产业化。
  大赛于今年3月启动,历经线上报名、线下推广,上海、深圳、北京三个分赛区选拔赛等环节,从324个有效报名项目中选拔出23个优秀项目进入全国总决赛。参加本次总决赛的项目有“一体式人工大血管系统&抗栓赛保护装置”“全智看护机器人”“新一代促骨缺损修复的复合纳米材料”“基于光纤传感器的医疗健康数据采集及分析系统”“聚硅酮柔性皮肤胶的研发与产业化”“人工智能肿瘤靶区勾画”“用于眼科诊断SLO共聚焦眼底相机研发及产业化”等,主要涉及诊断试剂和设备、智慧医疗、生物医药材料,以及其他医疗创新技术等多个领域。
  “通过大赛,对苏州高新区、科技城的创新创业环境有了更深了解,这里的医疗器械产业优势非常明显。”特等奖获得者赵明来自上海,带来了“外周血细胞形态学AI辅助诊断系统”项目。他说,今年7月初参加北京赛区线上路演后,就决定把项目落地苏州科技城,目前已注册新公司,专业从事血液细胞人工智能图像检测。
  近年来,苏州科技城坚持把创新作为第一动力,把人才作为第一资源,不断加快创新项目的引进和高端人才的集聚。截至目前,累计引进和获批各级各类领军人才超700人次,其中国家“重点人才工程计划”人才53人,省、市创新团队16个,省“双创”人才73人,市“姑苏领军”人才121人,人才总量占全区70%以上。(记者 刘晓平)

    刊载日期:2020年07月13日