长江“十年禁渔”是一项为全局计、为子孙谋的重要决策。昨天,苏州高新区举行全区长江流域禁捕退捕工作会议。会议明确,将在今年12月底前全面完成退捕工作任务。
  高新区位于长江流域下游,虽然不是沿江板块,但有26.2公里的太湖岸线,太湖水域面积109平方公里,是长江重要的生态敏感区。经过全区上下共同努力,去年,高新区长江流域完成退捕渔船29艘,实现了船拆解、网销毁、证注销,禁捕退捕工作取得阶段性成效。根据6月30日省政府会议最新要求,太湖水域现有渔船将全部纳入此次退捕范围。据统计,预计高新区将新增退捕渔船293艘,涉及通安、东渚、镇湖三个板块。
  会议要求,要严格按照规定对纳入退捕范围水域的渔船,摸清底数,建档立卡,实现退捕全覆盖,确保应退全退。要在7月15日前,全面完成退捕渔船渔民基础信息系统录入,完成摸底排查、造册公示、建档立卡、审核上报等工作。在11月底前,完成捕捞权回收、船网证移交和退捕补偿资金发放工作。在12月底前,全面完成退捕工作任务,开展退捕工作“回头看”,检查验收,督查问效,巩固提升退捕成果,并做好资源监测和评估,着手建立健全长效管护机制。(驻高新区首席记者 周建越)

    刊载日期:2020年07月09日