刊于《国际商报》2020年7月8日
    近日,作为苏州国际精英创业周高新区分会场的预热活动,苏州高新区“智汇苏高新·古关揽新月”科技人才路演活动成功举办。参加此次路演并获奖的项目,经审核公示后,立项为苏州高新区科技创新创业领军人才,给予最高200万元项目经费资助;提供不超过200平方米的办公启动场所,给予3年全额租金补贴和最高100万元安家补贴。
    6-7月,绿色技术小镇智能制造产业论坛、2020年医疗器械产业研究与发展高峰论坛、产业互联网创新论坛暨AI项目专场等路演,一场场人才活动紧锣密鼓地举办。“人才驱动创新,创新决胜未来。苏州高新区会始终围绕创新驱动、人才优先的发展战略,聚天下英才而用之,把创新基因融汇成区域转型发展的永续动能。”苏州高新区党工委副书记、区长毛伟表示。
    数据显示,前11届创业周活动共有来自20多个国家的近3500名高层次人才参加苏州高新区分会场活动。苏州高新区通过创业周已累计落户项目757个,累计注册资本超70亿元。近七成落户人才具有硕士以上学历,其中博士占42%以上,入选国家级重点人才工程7人、省双创计划27人、姑苏领军人才59人。创业周已成为苏州高新区强有力的引才平台和助推区域产业转型升级的重要抓手。
    顶尖人才项目综合扶持至少5000万元
    张文彩,2017年3月创办诺一迈尔(苏州)医学科技有限公司,其公司是致力“实现人体组织修复和器官再造”再生型植入性医疗器械的创新型高新技术企业,研发与生产梯度层和模量化的纳米级组织工程产品,为复杂组织的再生提供解决方案。创业不到3年,该公司在生物医药行业各级创新创业大赛中,囊括了苏州市、江苏省乃至全国“第一名”。其本人曾获江苏省“双创”人才、姑苏创新创业领军人才、区科技创新创业领军人才等荣誉;公司也获江苏省重点研发计划、区科技创新创业领军人才-重点创新团队、江苏省医疗器械产业技术创新中心联合资金使用项目等科技计划和科技型中小企业、江苏省民营科技企业、苏州市外国专家工作室等荣誉,扶持金额近1500万元。
    “当时选择苏州高新区有三方面的考虑,一是区位资源优势明显,苏州高新区是江苏省‘一区一产业’唯一重点支持医疗器械产业的区域,产业基础雄厚;二是营商环境优越,这里为高端医疗器械企业的发展提供专班包靠辅导服务,务实高效,政策利好;三是行业人才高度密集,目前,这里聚集的高学历人才和医疗器械人才越来越多,为企业发展提供高质量人才队伍有保障。”诺一迈尔(苏州)医学科技有限公司董事长张文彩告诉记者。
    “苏州高新区搭建政策咨询、投融资中介、信息交流、创业辅导等服务平台,帮助公司完成1500平方米研发生产平台建设、协助完成项目申报、知识产权及技术引进等模块对接。相关部门领导高频次与企业对接交流,充分了解企业发展中遇到的问题并给予及时解决。”张文彩表示。
    据统计,截至目前,苏州高新区人才总量超26万人,高层次人才3.6万人,全区累计集聚各类领军人才1400多人次。其中,国家级人才工程入选者48人,省“双创”团队9个,省“双创”人才90人,姑苏重大创新团队5个,姑苏创新创业领军人才202人,区科技领军人才1118人。
    苏州高新区党工委委员、组织部部长张瑛表示:“不栽梧桐树,何引凤来栖?苏州高新区以求贤若渴的姿态,构建政策、资源、载体、金融等多位一体的引才体系,营造‘苏州最舒心’创新创业环境,让人才引进来,更要留得住。”近期,苏州高新区出台的《苏州高新区关于实施人才引领高质量发展的若干措施》明确,苏州高新区将在5年内,围绕医疗器械与生物医药、新一代信息技术及人工智能、大数据、云计算等新经济形态,引进3个以上具有引领性、原创性、标志性的顶尖人才(团队)。为更好地留住人才,苏州高新区对入选区领军及以上各类人才计划及其它经认定的高层次人才,非户籍子女就读义务教育阶段学校,享受户籍学生待遇,由教育部门就地安排入学。
    为更好地服务人才,苏州高新区上线“智汇苏高新”高层次人才智慧应用平台,推出“线上申办+电子认证”模式的“智汇苏高新”高层次人才电子服务卡,整合13类46项服务举措,提升人才服务的便捷度和满意度。组织举办创新创业大讲堂、主题沙龙、“一日训练营”等活动,扶持培育苏州高新区“创业精英协会”“博士后联谊会”“太湖群鹰会”等人才团体,投入使用“智汇苏高新”高层次人才会客厅,丰富人才活动形式,营造良好的人才工作氛围。
    人才和产业发展“比翼齐飞”
    胡清,2013年创办科塞尔医疗科技(苏州)有限公司,苏州高新区创业领军人才(成长)项目获得者。其公司致力心血管介入领域高值医用耗材的研究与开发,于2016年被认定为国家高新技术企业。
    “产业配套是落户苏州高新区的首要原因,我们公司所在地江苏省医疗器械科技产业园,产业设施配套齐全,上下游可调用资源非常丰富,可满足企业的发展需求。”胡清告诉记者,“苏州高新区对医疗器械创新型企业的扶持政策全,扶持力度大,从人才到专利,从创业初期到成果转化,都有相应的扶持政策,为企业发展提供强有力的保障。”
    据介绍,2014年至2019年间,该公司先后获得苏州高新区科技创业创新领军人才、姑苏科技创新创业领军人才、江苏省双创博士、江苏省科技型企业技术创新资金、江苏省重大成果转化