闻着花香,在美丽的太湖边,听着苏州民族管弦乐团在草坪上进行的专业演出,这样的浪漫场景,是不是只有影视剧中才有?前不久,在苏州高新区的苏州西部生态旅游度假区(镇湖街道),两场免费室外音乐会在太湖边上演,通过“农业游+风景游+文化游”,实力“圈粉”。在这浪漫之外,是高新区人对辖区环太湖生态美丽村庄、特色田园的持续打造。
  康居特色村吸引多方参与
  一批公共服务设施项目加快打造
  苏州西部生态旅游度假区位于高新区西部,辖区总面积20.1平方公里,下辖10个行政村和两个社区。在这里,由25公里的太湖岸线环绕,林木幽深,湖水轻柔,山花烂漫。同时,这里人文历史悠久,刺绣、缂丝艺术等远近闻名。
  在这里,正将“打造美丽村庄、特色田园”的美好愿望,化为一个个具体实施的“项目”。包括环境整治、康居特色村建设、田园乡村基础设施建设等,具体实施方案则细化到每个自然村庄。
  根据2020年度人居环境整治、美丽村庄建设任务,这里的任务包括创建一个康居特色村——马山村;创建12个三星康居村,包括薛家里、姚家里、庄郎、市干桥、乌泾浜、马山、郁舍、石套里、朱家弄、西京、寺塘湾、青石皮桥。其中,庄郎、市干桥、乌泾浜和青石皮桥4个自然村已基本完成,马山村整个行政村的康居特色村初步方案已完成。
  在这里,坚持了“多单位共同行动,共同建设康居乡村”的工作模式。西部生态旅游度假区有效整合条线资源,如:妇联开展建设美丽庭院及巾帼菜园等建设;团工委开展手绘乡村等系列活动;文化站开展红色资源收集和整理,如太湖游击队西华联络站等。
  辖区还进行了石帆乡愁馆、美术馆筹建。积极创新工作方法,引导民间资本和社会力量开展民宿、民间文化宣传等,为镇湖开展新产业、新业态尝试,带动农村人居环境持续改善。
  在创建康居特色村中,他们以补齐村庄短板为抓手,建设一批公共服务设施。如在石帆村,就新建公共卫生间8座;新建村民健身活动广场12处,改建道路约2万平方米等。同时,新增公共设施健身器材、垃圾分类亭等,增加村庄绿化面积6.3万平方米。累计拆除违章建筑2.4万平方米,清运垃圾4500多吨。石帆村创建的康居特色村项目,也于今年6月底完成。
  补齐区域旅游要素短板
  着力打造极具地域特色旅游品牌
  自2019年起,高新区投入了大量人力物力财力,全面开展这里的农村人居环境整治,并对全部35个保留村庄进行了环境提升。
  东石帆村,东临贡山路、南至太湖大道。在对东石帆村特色田园乡村基础设施建设中,还包括对村入口节点、道路、绿化景观、宣传氛围及房屋立面提升,停车场、路灯、公共厕所、文体场地、垃圾分类点、小游园和标识系统建设,街巷铺装、围栏挡墙、河道驳岸及农田整修改造等,现已面貌一新。
  米泗村,也是特色鲜明,这里西临太湖、南至太湖大道。辖区农田资源丰富,主要以水稻、苗木和黄桃种植为主。在进行特色田园乡村项目建设中,他们正委托苏州苏绣小镇发展有限公司代建;计划于今年8月启动项目招投标,10月份施工建设,2021年上半年完成创建任务。
  同时,西部生态旅游度假区还对庄郎、市干桥、乌泾浜、青石皮桥4个自然村进行了基础设施的提升与改造,重点是建设厕所3座和小游园10个以及道路改造,设置停车场、公共健身设施、照明和标识标牌等,该提升改造也于今年6月完成。
  针对配套设施不足等,度假区还着力补齐区域“游、行、吃、住、娱”等旅游要素短板,持续推进生态、文化与旅游产业的融合发展。同时,进一步推进各景区旅游联盟,深化与同程旅游、飞猪网开展线上推广合作,着力打造极具地域特色的旅游品牌。
  一组数据,验证这里环太湖村庄农村人居环境正在发生着改变。仅一年间,他们就清理河塘沟渠126处,清理房前屋后乱堆乱放37650平方米,有序堆放柴草、杂物1065处;累计拆除违建92604.47平方米。其中,清理残垣断壁382处,清理废弃畜禽圈舍1267处,清理废弃厕所包括旱厕120处,清理违章建筑1530处。
  “环太湖美丽村庄、特色田园的打造,挖掘了本地的红色文化与刺绣、农耕等文化,打造了太湖游击队联络站及镇湖农产品展示馆等,形成了鲜明的特色,取得了很好的社会效益。”西部生态旅游度假区相关负责人表示,下一步,将持续打造“镇在林中、路在绿中、房在园中、人在景中”的心灵生态之旅,展示苏州城西“生态与文化”精彩“双面绣”,希望能吸引更多的市民游客走到高新区太湖边,览太湖山水,品特色美食,享美好人生。(苏报驻高新区首席记者 周建越)

    刊载日期:2020年07月08日