刊于《苏州日报》2020年7月6日头版
    6月22日,苏州新微溪生物医药有限公司项目负责人柳嘉毅晒出了三张证。“《建设用地规划许可证》《建设工程规划许可证》《不动产权证书》,一天取三证,这样的审批速度让人有点不敢相信。”柳嘉毅说。
    抢时间、降成本,这是苏州高新区审批速度一再提升之后的“高新速度”。作为落户苏州生命健康小镇的一家企业,柳嘉毅感受到的“高新速度”并非偶然。致力于打造营商环境“最舒心”,苏州生命健康小镇所在的枫桥街道,坚持通过打造新兴产业族群“以商引商”,推出系列“硬核”服务、完善配套设施等举措,不仅为“高新速度”持续加码,也让“业”泊枫桥成为越来越多创新创业人的选择。
    腾挪盘活低效用地1000多亩
    打造新兴产业族群“以商引商”
    枫桥西部,一个全新的小镇正以蓬勃的姿态吸引着越来越多的关注。
    作为高新区重点打造的又一个特色小镇,6月13日,苏州生命健康小镇产业园首期交付开园,迈哈德、国科均豪、格格医疗等23个项目签约入驻,总投资达20.13亿元。  在这片总规划面积3.61平方公里、核心用地面积1.03平方公里的原枫桥工业园土地上,加快产业升级,提升规模能级的步伐迈得稳健而有力。 
    枫桥街道是城西工业重镇,拥有工业企业1700多家、规上企业227家,这其中世界500强就有十多家,不乏行业龙头、领军企业。如何进一步优化营商环境,提升辖区产业的整体竞争力?紧密依靠和立足现有产业基础,打造高新技术产业群和产业链,发展自带“以商引商”功能的新兴产业族群,推动产业高质量发展,成为枫桥街道的破题路径。 
    高起点布局产业链,枫桥街道正重点集聚引进生物医药、智能制造、新一代信息技术、新能源、汽车零部件等五大主导产业,统筹兼顾互联网、大数据、云计算等创新产业,加速“枫桥制造”向“枫桥智造”迈进,为全街道工业企业转型升级提供支撑。 
    盘活低效用地,加快创新载体建设,让更多优质项目落地生根。近年来,枫桥街道以“退二优二”工作为重点,腾出优质载体超80万平方米、盘活低效用地1000多亩,加快创新载体的建设。其中,生命健康小镇以基因产业为特色、以生物技术研发为核心、以智慧科技医疗为引领、以器械制造和健康服务为支撑,打造全新的生命健康产业体系,一期5.7万平方米载体2019年底完成建设、二期8.7万平方米载体稳步推进。此外,和枫科创园提升工程一期总建筑面积23万平方米,包括7幢高层研发中心及一座展示中心,将着力打造以智能制造、“互联网+”与数字经济为主的高水平科创产业园区,目前已开工建设。
    “梧桐树”枝繁叶茂,投资者纷至沓来。数据显示,今年1至5月,街道实际使用外资3600万美元,同比增长50%,注册外资6700万美元,同比增长67%;内资注册25亿元。预测半年度完成注册外资8000万美元,同比增长48.1%;内资注册30亿元,同比增长50%。
    “驻厂员”“一对一”跟进项目
    更多“硬核”服务正在或即将上线
    尽管已经过去了三个月,提及作为“驻厂员”的那段经历,枫桥街道招商中心工作人员郁晓蕾依旧觉得“特殊”“难忘”。
    “特殊”首先特在疫情期间。一场新冠肺炎疫情突然来袭,项目的审批进程在一定程度上受到影响。其中,辖区被列入2020年江苏省重点项目的3个项目更是首当其冲。特殊时期特事特办,枫桥街道选派3名招商工作人员开展驻厂服务,郁晓蕾就是其中之一,进驻菲斯达精密工业部件(苏州)有限公司开展24小时保姆式服务。
    驻厂服务,就是要在精准对接的前提下,抢时间、补任务。为此,驻厂之前,和另两名驻厂员一起,郁晓蕾提前去了区行政审批局与住建局,模拟办事过程,理清步骤和流程。
    在关键的冲刺阶段,从公司到设计院、从银行到行政审批窗口,郁晓蕾又与企业有关负责人“一对一”“点对点”,推进项目进程。功夫不负有心人,最终,3个项目在3月31日全部拿到施工许可证,实现集中开工。“我见证了苏州速度,高新速度。”菲斯达精密工业部件(苏州)有限公司相关工作人员说。
    一直以来,枫桥街道的理念始终清晰:招商只是第一步,招来优质项目后,更要营造良好的营商环境安商、护商、助商,使其顺利落地生根、舒枝展叶、开花结果。
    营商环境好不好,企业最有发言权。多年来,枫桥靠着拼服务、拼信用,拼出了企业的有口皆碑。疫情暴发以来,接连不断的服务举措更让辖区企业倍感安心。街道坚持疫情防控和经济社会发展两手抓,第一时间部署成立企业服务专班,为企业防疫和复工复产投递精准服务。利用“枫企心桥”政企服务平台开发复工审核专项模块,在高新区率先开创“线上申请”与“线下核查”相结合的快速复工通道,在保护企业职工身体健康和生命安全的前提下,推动企业复工复产跑出“加速度”。
    优化营商环境,更多“硬核”服务正在全新上线。在今年的动员大会上,枫桥街道正式建立了领导班子挂钩联系辖区重点项目、重点企业的服务制度,并纳入领导班子年度工作考核。同时,“枫企心桥”政企通服务平台升级二期项目,未来还将投入建设服务企业的招商可视化平台。
    此外,街道还将在现有的重点项目每月进度跟踪机制基础上,针对重点企业(项目)在用地、用电、用工、资金调配、科技创新、市场开拓等方面遇到的共性问题,采取“一家牵头、并联会诊、限时办结”工作模式,由具体职能部门牵头,以现场办公、项目推进联席会议等多种方式,强化内部联动,提高实际办事效率。
    生活环境、教育医疗等多维度整体打包
    “业”泊枫桥让企业获得感更多
    最近,一个好消息刷爆了枫桥人的朋友圈。
    位于苏州高新区枫桥街道的高景山风景区即将迎来升级改造,改造后的生态绿地面积将达40万平方米,“相当于56个足球场的开放式大型生态公园。”枫桥人的话语里充满骄傲。
    据介绍,高景山风景区自2003年开启宕口综合整治以来,采用多种复绿技术,在较短时间内使原有裸露山体实现复绿,将其打造成绿意盎然、风景秀丽的休闲观光带,曾被国土资源部评为示范项目,在全省、全国推广。本次提升改造项目,计划建设成为一个服务周边居民的大型开放式综合休闲场所,绿地内将设置笼式足球场、笼式篮球场、健身步道等设施设备供居民健身使用。
    此外,高景山生态绿地内将建设多片大型草坪,可供周边居民进行露营、放风筝等休闲娱乐活动。作为开放式生态绿地,该项目将在华山路朝红路交叉口等便于周边居民出入的点位设置人行通道,机动车和非机动车则可停放在周边多个综合停车场,预计车位可达200余个。
    “优化营商环境,不仅是给予企业资金和政策扶持。我们在调研中发现,企业对营商环境更强烈的获得感还在于安居乐业,医疗水平、教育条件、生活设施等软环境指标成为更强烈的诉求。”枫桥街道党工委副书记、街道办事处主任周晓明说。
    优化营商环境,用心打造创新创业“舒心地”,今年,枫桥街道在现有1家二级甲等公立医院、9家幼儿园、3家公立小学、3家公立初中基础上,将完成马涧小学西校区建设,年底还将开工一所6轨18班幼儿园,全力满足辖区企业和居民的教育医疗需求。
    为营造更贴心的双创环境,该街道还按照人才乐居、安居工程建设的要求,已建成投用首期100套高标准人才公寓,建筑面积总计约9000平方米,做到拎包入住。
    “优化营商环境是个系统工程,产业环境、政务服务之外,还包括文化、教育、医疗、社区治理等多个维度。我们的目标就是把这些整体打包,形成枫桥特色的营商环境,创新创业者来到枫桥,不仅投资放心、发展安心,还要生活舒心,这样‘业’泊枫桥才能真正‘最舒心’。”枫桥街道党工委书记周剑说。(苏报驻高新区记者 刘晓平)