“以前我们上厕所都成问题,现在村里每隔一段就有公共厕所或移动厕所,方便多了。人居环境整治,我们很支持,也愿意参与。”苏州高新区浒墅关青灯村村民夏老伯对农村整治成果赞不绝口。
  去年以来,苏州高新区将农村人居环境整治作为实施乡村振兴战略的“第一场硬仗”,以农村生活垃圾、污水治理、农村“厕所革命”、村容村貌提升等为重点,聚力推进。
  全力推进“三清一改”重点村特色村污水治理率100%
  【镜头】“打开窗户就是绿地,推开屋门就见池塘。”在镇湖街道石帆7组,村民卢纪大自豪地说。
  谈到村里的变化,老卢打开了话匣子:“以前,杂房、厕所、猪栏就在自家房子隔壁,虽然方便,但味道实在不好闻,蚊子、苍蝇也多。搞环境整治,把它们全拆掉了。现在房子周围花红柳绿,住着多舒服。”“房前屋后有变化,道路拓宽了,垃圾没有了,鸡棚鸭棚不见了,河水也变清了,家家户户都装上了‘高科技’垃圾桶。”卢纪大感慨道。
  【全景】石帆村的变化,是高新区积极推进“三清一改”的结果。为有效改善农村环境,该区启动了清理生活垃圾、清理沟渠塘堰、清理畜禽养殖粪污等整治。截至目前,全区累计发动村庄清洁行动1174场次,动员8.5万人次,主要包括向全区72个规划保留村、3800余户农户推行生活垃圾分类,在全市率先实现“农村生活垃圾分类设施覆盖率100%”;疏浚整治农村河道53条,重点村、特色村生活污水治理率100%。在清理畜禽养殖粪污等农业生产废弃物方面,全区已无规模化畜禽养殖场、秸秆综合利用率98%,废旧农膜回收利用率80.23%,农业生产废弃物治理率93.6%。 全区还多措并举改变影响农村人居环境的不良习惯,探索解决占用公共空间的乱搭乱建、乱堆乱放,影响村容村貌的乱贴乱画、乱种乱养等不文明行为,全面开展美丽庭院建设活动。通安镇树山村入选了2019年中国农民丰收节“千村万寨展新颜”展示。
  大力提升乡村风貌
  交通干线沿线绿化及环境整治完成率100%
  【镜头】走进浒墅关镇农村,村内粉墙黛瓦、道路平坦宽敞、河流澄澈静谧,家家户户门前整齐有序。看着眼前的巨大变化,村民脸上露出了舒心的笑容。
  “以前房前屋后垃圾到处都是。经过这次整治,变得干净了。”九图村村民孙阿姨说,自从开展了环境整治,每家每户配发了垃圾分类桶,定时由专人清理,放在外边的杂物也都运走了。
  在浒墅关,以改善农村人居环境为重点,加强基础设施建设、绿化周边场地、清洁河道、规范田块,推动农村生态环境建设与保护,改善农村生产生活环境,提升农民生活质量,使村容村貌和人居环境发生了巨大变化。
  【全景】高新区以尊重自然肌理、提升村落“颜值”为重点,全面改善村容村貌。
  “在改善过程中,我们坚持不搞大拆大建,有效实施村庄净化、绿化、美化、亮化、文化‘五化工程’,加强乡村公共空间和庭院环境整治,凸显乡村韵味,彰显乡村价值。”高新区城乡发展局负责人介绍。
  在推进乡村绿化美化上,综合提升乡村山水林田湖草自然风貌,使全区陆地森林覆盖率达31.85%,自然湿地保护率达60.3%,创建省级绿美村庄1个。
  在持续推进美丽乡村建设上,2020年,全区计划新建康居特色村项目1个,三星级康居乡村项目9个。争取有4至5个村庄入选市级特色田园乡村建设试点村庄,择优重点打造1个省级试点。
  同时,聚焦农民群众最关心的厕所改造、垃圾回收、污水处理、道路建设等,加快补齐农村环境治理基础设施短板。将新建乡村旅游厕所1座,研究农村公厕、乡村旅游公厕长效管理机制,进一步加强待动迁村卫生户厕使用管理,加大对“一户两厕”、化粪池破损敞开、自留地发酵缸等整改力度。
  目前,全区规划保留72个自然村农村生活污水治理已实现全接管,完成乡镇污水处理设施配套管网建设46公里,农村生活污水集中式处理设施接管改造17座。
  在建设“四好农村路”上,已累计完成农村公路安全生命防护工程100公里。“镇镇有示范路”达100%,交通干线沿线绿化及环境整治完成率达100%,荣获“四好农村路”省级示范区称号。
  在加快农房翻建上,出台了《农村住房规划建设指导意见》,针对辖区内“四类”低收入群体的危房,采用加固翻建、房屋置换、廉租房等多种形式解危。
  探索整治“高新”模式
  首创人居环境整治巡查App系统
  【镜头】“有了这个人居环境整治系统,我们工作方便多了。”前不久,高新区首创的人居环境整治巡查App系统投入使用。
  据高新区城乡发展局工作人员介绍,该系统可准确定位到每一个自然村。遇到环境问题时,可在人居环境页面对应位置调用照相机拍照上传,即拍即用。
  “该系统能自动定位、上传照片、选择问题类型、简单描述问题,可自动生成工单,整个上报流程更简单、快捷。”相关工作人员表示。
  【全景】为更好地开展农村人居环境整治工作,高新区积极探索契合区情实际、富有“高新”特点的创新之路。“该系统包括巡查上报、整治反馈、专项督查等功能,主要作为下挂部门干部和区农村人居环整治工作专班工作人员的检查工具,针对农村生活垃圾类、村内河塘沟渠类、农业生产废弃物类、村容村貌类等问题进行巡查。”高新区城乡发展局负责人介绍。
  在整治中,区级力量全面下沉。出台《农村人居环境整治工作联席会议成员单位挂钩联系重点村制度》,选派部门机关优秀年轻干部下沉到村,每周至少1次实地检查,及时发现协调整治工作中的问题和困难。扎实推进“五级书记抓落实”,建立区《农村人居环境整治工作镇村两级双责任人制度》,确保72个规划保留村每村有1名镇、街道领导班子成员和1名村两委班子成员负责。
  此外,高新区还组建了工作专班。创新信息化手段,形成日报,确保主体责任压实、压力传导到位。截至目前,已形成工单2749条,工单任务3日内办结率近九成。
  为激发镇村干部积极性,高新区还出台“红黑榜”,结合高新区自然村总量有限,行政村所含自然村数量、各自然村农户数差异大等特点,科学设计参数,最大限度做到规则公平。同时,为有效引导群众参与,还在全市首创“星级示范户”评定办法,按照1至3三档星级标准进行梯次考评奖励。
  数据显示,人居环境整治工作开展以来,全区清理农村生活垃圾1.5万吨,拆除违建11.45万平方米。“高新区将以更加有力举措,确保如期高质量完成农村人居环境整治三年行动目标任务,为实施乡村振兴战略、早日实现‘生态苏州,秀美高新’目标作出应有贡献。”高新区城乡发展部门负责人表示。(苏报记者 周建越 苏报通讯员 夏燕燕)

    刊载日期:2020年07月04日