刊于《国际商报》2020年7月2日
    本报讯6月30日,苏州高新区举行“2020年二季度重大项目集中签约暨开工竣工仪式”。当天,总投资766.3亿元的140个项目集中签约和开工竣工。其中,签约项目53个,总投资237.1亿元;87个开工竣工项目总投资529.2亿元,涵盖生物医药、节能环保、高端装备制造等战略新兴领域。
    据悉,此次集中签约项目中,来自日本、加拿大、美国、挪威等6个国家和地区的15个外资项目、总投资66亿元,占比约30%,其中有世界500强企业富士胶片增资扩产项目、医疗行业巨头赛默飞世尔增资项目、美国Brooks半导体设备项目等;内资项目38个,总投资171.1亿元,有锐捷网络华东总部、昊帆生物总部等4个企业总部项目。此次开工项目53个,总投资406.1亿元,今年计划投资47.5亿元;竣工项目34个、总投资123.1亿元。
    此次签约的北斗+5G&AIOT应用测试服务产业基地,用地面积20亩,建筑面积约5万平方米,总投资10亿元,用于北斗+5G&AIOT研发、测试、产业创新融合,形成新型电子信息技术为先导的产业社区,打造苏州北斗+的产业高地并助力技术成果转化。当天开工的坤力生物多联多价疫苗研发产业化项目总投资5亿元,占地面积32.8亩,建筑面积约4.4万平方米,建成后用于创新生物制药和创新多联多价疫苗的生产。
    苏州晶银新材料股份公司新建太阳能、光伏组件项目将于今年8月竣工,该公司是致力新能源、半导体领域新材料研发和产业化的国家高新技术企业,主营晶体硅光伏电池电极银浆产品。(孙宝平)