昨天,苏州高新区举行2020年二季度重大项目集中签约暨开工竣工仪式;项目总数达到了140个,总投资766亿元。数据显示,今年前5月,高新区努力跑出经济社会发展“加速度”,实际使用外资6.23亿美元,增长147.2%;完成工业投资27.5亿元,同比增长58.4%。
  记者了解到,此次签约项目有53个、总投资237.1亿元,开工竣工项目87个,总投资529.2亿元。这些项目涵盖生物医药、节能环保、高端装备制造、新一代信息技术等战略新兴领域。 
  在签约的53个项目中,外资项目15个、总投资66亿元,占比30%,投资方来自日本、加拿大、美国、挪威等6个国家和地区,大多数为世界领先细分行业领域,包括世界500强企业富士胶片增资扩产项目、医疗行业巨头赛默飞世尔增资项目、美国Brooks半导体设备项目等;内资项目38个,总投资171.1亿元,有锐捷网络华东总部、昊帆生物总部等4个企业总部项目。其中,签约在5亿元以上项目14个,10亿元以上项目11个,大项目占近30%。这些行业巨头和科技领先企业,将进一步助力高新区不断健全产业类别、完善产业链条、提升产业能级。 
  53个开工项目,总投资406.1亿元、今年计划投资47.5亿元,竣工项目34个、总投资123.1亿元。从规模看,开工竣工项目平均投资达6亿元;其中,超5亿元项目28个,超10亿元项目15个,整体投资规模大、项目质量高、带动能力强。从结构看,开工竣工项目中产业项目55个,总投资237亿元,占比近50%。既有纽威股份、中国移动、英威腾、安捷利实业等7家国内上市公司投资的研发中心和产业基地,也有迪卡侬和开市客两家世界知名500强企业投资的大型商业综合体。此外,开工竣工项目中还有马环连接线等具有一定社会影响力的民生基础设施项目和中侒信大数据中心等新基建项目,将为高新区高质量发展注入新的活力。
  今年以来,苏州高新区深入贯彻落实全市“开放再出发”战略部署,按照抓“六保”促“六稳”工作要求,一手抓疫情防控不动摇,一手抓经济发展不松劲。数据显示,今年前5月,高新区完成省、市两级重点项目合计投资91.1亿元,完成年度计划的43.2%,高于序时进度1.5个百分点,取得了阶段性发展成效。(驻高新区首席记者 周建越)

    刊载日期:2020年07月01日