刊于《新华日报》6月30日苏州观察
    本报讯 军民携手包粽子、走访慰问老军人、重温入党誓词、主题联欢会……日前,由苏州高新区(虎丘区)退役军人事务局和江苏省军区苏州第五干休所联合举办的“鱼水情深念党恩”双拥共建活动在苏州市第五干休所举行。
    在原第三军医大学附属第三医院主治医师、讲师何娴轩的家里,苏州市委常委、苏州军分区政委握着老人的手,与她拉起了家常。何娴轩说,自己已经97岁了,平时就喜欢看看报纸、看看书,在苏州,日子过得很舒心。而今年91岁的老军人纪照龙也是身体硬朗,他是原解放军325医院大内科主任、副主任医师,曾参加过淮海战役、渡江战役、对印反击战等。纪照龙感慨地说:“感谢党和国家一直惦记着我、关心我!”
    94岁的施光礼,曾在抗美援朝战场击落4架敌机,荣膺一等功臣称号。从枪林弹雨中一路走来,施光礼见证了新中国的发展历程。他表示,能参加活动感到非常开心,如今广大人民的生活也是越来越幸福,全民一起奔小康,日子越来越好了。
    主题联欢会在慷慨激昂的口琴联奏《军歌嘹亮》中拉开序幕。随着大合唱《没有共产党、就没有新中国》,功夫扇《精忠报国》,经典歌曲《打靶归来》,京剧《智取威虎山》,口琴表演《我和我的祖国》的陆续精彩表演,现场一片欢声笑语。活动过程中还穿插了重温入党誓词、赠送书法作品、赠送锦旗等环节,最后,活动在振奋人心的全体大合唱《我是一个兵》中画上圆满句号。(张珺)