昨晚,《中国民族乐器的前世今生》导赏音乐会亮相苏州博物馆。这是由苏州民族管弦乐团等主办的“音乐大师·名家讲堂”系列活动之一。江苏省音乐协会主席、著名二胡演奏家、苏州民族管弦乐团艺术指导朱昌耀进行了首场开讲。
  记者在现场看到,整个导赏音乐会讲解了10个篇章。通过合奏《江南好》、笛子独奏《喜相逢》、琵琶独奏《春雨》等,由朱昌耀一一作讲解,用实例介绍了苏州民族管弦乐团如何弘扬“丝竹里的江南”精神,传承与发展好民族民间音乐,用中国民族乐器来讲好“苏州故事”,让“苏州声音”更好传遍世界。
  在现场,朱昌耀作为大师级演奏家,也进行了深情表演,为听众独奏了《二泉映月》,并还联手金钟奖获得者孙瑶琦献上二胡齐奏《扬州小曲》,倾倒了在场观众与民乐爱好者。
  据悉,该现场的实况,将在苏州市艺术培训中心云平台、苏州高新区文化云平台等播出,在优酷、腾讯、爱奇艺等全国平台上线。
  记者了解到,从6月至12月,该系列活动将每月举行1至2场,分三个主题。其中,“苏州音画”分四期,将陆续走进著名的苏州园林、音乐厅广场等,将音乐与风景画卷融合,未来将推出《民族器乐与传统戏曲》《民族音乐里的民族风情》《民族音乐里的诗情画意》;“民族管弦乐作品欣赏”分三期,将由著名指挥家彭家鹏等对乐团作品进行分段赏析,介绍作品创作历程,剖析作品艺术内涵。(驻高新区首席记者 周建越)

  刊载日期:2020年06月30日