6月里,“文化和自然遗产日”主题活动精彩纷呈,来自镇湖的苏绣大师姚惠芬、薛金娣分赴各地,把苏绣带到街头巷尾,“不为别的,只希望让更多年轻人有机会了解苏绣,并喜欢上苏绣,希望这个源于苏州的传统艺术,继传承下去。”她们说。
  老街开出非遗文化课
  6月中旬,在苏州工业园区斜塘老街的“坐忘书房”,国家非物质文化遗产(苏绣)代表性传承人姚惠芬参加了“非凡园区YE 之斜塘老街第七届文化艺术节——非遗文化讲堂第四讲”的活动。
  姚惠芬用一幅幅作品生动地介绍了苏绣的历史、技艺流程、艺术特色等。针法就是刺绣的语言,谈到自己创作苏绣时的感受,姚惠芬说,“画家一笔,绣娘几天,将画笔的浓淡变化用丝线针脚来表达,对于绣工的要求极高。”
  为了让现场刺绣爱好者近距离感受绣娘的初心,姚惠芬还精心准备了刺绣体验环节,与爱好者进行现场互动,教授刺绣针法,指导绣制作品。姚惠芬说,她看重每一次外出宣传、推广讲座的机会,不为别的,只希望让更多年轻人有机会了解苏绣,并爱上苏绣。
  “见微知著”系列展览南京开展
  6月20日,苏绣大师薛金娣精微刺绣作品展在南京熙南里历史文化街区大板巷开幕。
  “‘见微知著’一词出自《韩非子·说林上》”,薛金娣解释,“见微知著,以小见大,睹始知终。如同一方苏绣,虽然尺寸有限,却能以针线表达中华民族悠悠历史文化。”
  本次展览共展出了苏绣名家薛金娣的28件刺绣精品,包括《吹箫仕女图》《月曼清游图(荡柳秋千)》《芙蓉水鸟图》《牡丹双蝶图》《柿柿吉利》等,精妙淡雅的作品吸引了大量嘉宾和游客驻足欣赏。
  从小就耳濡目染祖辈们飞针走线,到绣出一幅幅精美的获奖佳作,苏绣的一针一线贯穿了薛金娣近50年的人生历程。薛金娣在创作上不走寻常路,有意选择了放慢脚步,体味古人的风情韵味,其作品《捣练图》还曾获中国民间工艺美术界最高奖“中国民间文艺山花奖”。(记者刘晓平)

    刊载日期:2020年06月28日