23日,我国第55颗北斗卫星即“北斗三号”全球卫星导航系统最后一颗组网卫星成功发射。在这一堪称我国“全球卫星导航领域”的里程碑事件中,苏州高新区上市国企苏高新股份旗下苏州东菱振动试验仪器有限公司研制的大推力振动台,承担了“北斗二号”“北斗三号”关键部件的力学测试试验任务,为我国实施卫星导航系统“三步走”发展战略取得圆满成功作出贡献。
  据了解,此次助力“北斗三号”成功飞天,是继“神舟系列”“天宫系列”等国家重大项目之后,东菱振动再一次为“国之重器”保驾护航。“为保障运载火箭力学环境可靠性,自2008年起,东菱振动就利用自主研发的大推力电动振动试验系统,多次参与我国大卫星、载人航天、空间实验室等国家重大工程力学环境试验配套服务,先后承接了能源系统、资源舱、对接机构、姿轨发动机、光机部件、各执行模块等关键部件环境可靠性试验与测试工作,对试件在火箭发射过程中耐受振动、冲击等力学环境能力进行全面验证,保证了在既有工况条件下运载火箭结构不受损伤,可靠完成设计功能。”东菱振动实验室总经理李东介绍。
  自“神舟五号”载人飞船开始,东菱振动就与中国航天事业结缘,依托力学特性评价和可靠性解决方案方面创造的诸多创新成果和核心技术,公司先后为“神舟五号”至“神舟十一号”“天宫一号”“天宫二号”“嫦娥四号”等国家重点科研项目研制建设和测试试验提供配套服务,为高端装备制造业和国防科技工业的创新发展提供有力保障和技术支撑。
  自2010年开始,东菱振动先后参与北斗系统的环境可靠性试验共计30余次,相继承接了北斗系统计算单元模块、信号处理模块等关键部件的设计鉴定与验收试验,考核被试件在工作过程中耐受温度、湿度、振动冲击等环境应力能力。
  近年来,东菱振动不断加大科研投入和创新力度,在振动、冲击、离心、传感、智能减振、航空发动机专用测试设备等诸多产品门类的创新上取得丰硕成果,开发千余款军民两用测试试验设备,拥有400余项核心技术与专利,多项产品打破国外封锁禁运,彰显了蓬勃的创新活力与发展动力。
  苏高新股份董事长王星表示,未来他们将充分撬动东菱振动这一科技创新支点,通过稳增长、强管理、挖潜力,不断延展产业链布局,引领集团战略新兴产业发展壮大。(驻高新区首席记者 周建越)

    刊载日期:2020年06月25日