昨天,苏州高新区有关方面透出信息,该区着重打造的苏州城西“文化堡垒”——“狮山文化广场艺术剧院”项目已正式开工,将为苏州城西百姓在“家门口”听一场美轮美奂音乐会、赏一部跌宕起伏精彩戏剧等,增添一个文化大平台。
  记者了解到,狮山文化广场艺术剧院将打造成一个苏州文化艺术创作中心、交流中心、文化艺术发展的新标杆。该项目位于苏州高新区金山路南、长江路西;通过地下通道,可直达轨交1号线和3号线的狮子山站。根据规划,该项目建筑高度为40.48米,建筑面积为41428平方米,总投资约9.41亿元。
  艺术剧院由曾获“普利兹克奖”的著名建筑设计大师妹岛和世主持设计。从效果图来看,整体犹如少女灵动飘逸的裙摆,流转起伏于狮子山和天狮湖之间,与自然山水相得益彰。
  其中,艺术剧院的大剧场,作为艺术剧院核心,总座席数为1280席,采用传统镜框式“品字”形舞台形式,能够满足大型交响乐、戏曲、歌剧、舞剧、音乐剧、话剧等综合性表演的需求。同时,剧场也是国内唯一能通过整体反声罩移动快速转换成音乐厅的剧场,可提升布场的效率以及观众厅的声场力度及环绕感。
  艺术剧院的多功能厅,座位数为500个,主要可满足曲艺、小型流行音乐会等演出及举行小型会议的需求。多功能厅与大剧场将相辅相成,更好地满足市民的各类需求,为观众带来高品质的视听盛宴。
  据悉,狮山文化广场共有三大场馆建设,目前苏州博物馆西馆已完成地下结构施工,正进行主体结构工程施工;而苏州科技馆、工业展览馆已完成桩基及围护工程施工,正加快推进基础结构施工。
  据悉,狮山文化广场艺术剧院预计将在2022年底建成。届时,作为苏州“城市会客厅”的整个狮山文化广场项目,将全部竣工。(驻高新区首席记者 周建越)

    刊载日期:2020年06月24日