昨天,苏州高新区通安镇树山村联合苏州高新区实验初级中学锦峰路校区进行家校村联动,围绕垃圾分类主题内容,开展不一样的庆“六一”活动。
    从去年底开始,树山村率先启动垃圾分类,针对村庄特色与村民特点,通过“科技助力+文创赋能”打造乡村垃圾分类新标杆。如今,这里建立起了全循环智能分类生态管理平台,探索并实施了“垃圾分类与环卫一体化”“全流程闭环”的运营模式,借助“定时上门分类收集+定点投放”模式,引导村民参与垃圾分类。
    截至目前,该村已经建成3个智能分类亭、1个垃圾分类宣教的树山乡守小栈,同时向376户树山村民、60余家商户发放了入户桶、餐厨垃圾桶、垃圾分类积分卡等,开展入户宣传,帮助村民、商户详细了解分类知识、养成良好分类习惯。
    活动中,工作人员为学生们准备了《美丽树山,你我守护》树山垃圾分类宣传绘本。不少家长和小朋友表示,他们还是第一次前来参观垃圾站,以前只扔垃圾,没想到后期垃圾处理还这么复杂,需要共同守护我们的环境。(驻高新区首席记者 周建越)

    刊载日期:2020年06月01日