6月1日开始,《苏州市生活垃圾分类管理条例》将正式实施,“垃圾怎么分类,怎么转运,怎么处置?”成了市民热议的话题。这几天,由苏高新集团负责建设运营的金山路、科技城生活垃圾集运中心正在进行各项调试准备,6月将正式投用。此外,环山路生活垃圾集运中心也将尽快开工建设。作为区域开发运营服务集成商,苏高新集团正通过升级设备设施,配备专业团队,引领垃圾分类“新时尚”。
    据介绍,这3座生活垃圾集运中心总投资约5.2亿元,采用世界先进的水平式压缩工艺,日处理能力均达到400吨,主要对“其他垃圾”进行过程处置。相比传统生活垃圾中转站,集运中心实现了多项技术上的创新升级,比如“半地下室”建筑形式能够有效平衡污染控制、占地需求、景观协调等要素;全新的通风除臭系统确保臭气处理达标排放;移箱换箱机构实现压缩机快速自动换箱,提高系统效率;渗沥液收集系统避免了渗沥液收集导排过程造成的二次污染;数字化集控管理系统实现了垃圾转运作业的智能化和科学化管理等。此外,科技城生活垃圾集运中心还特别配置了大件垃圾破拆处理设备,日处理量50吨,采用磁选及光电分选设备进行资源化利用,起到垃圾本地化减量效果。
    垃圾分类是一项系统工程,有了先进的处置设施,但前期科学的分类投放、收运对后期处置效率的提升也有着至关重要的影响。如何做好垃圾分类推广,衔接好各个流程?集团服务团队给出了他们的答案。天都花园二期作为高新区首批7个垃圾分类试点小区之一,新港物业团队在分类、推广实践中逐步摸索,按照小区垃圾处理流程图,形成了“定时定点定人督导”的有效机制。如今,这一模式在其服务的20个住宅小区内逐步推广,在做好小区业主宣传教育引导的同时,配合社区加快内部生活垃圾清洁屋选址和建设进度,加速垃圾分类工作进程。(记者 周建越 刘晓平)

    刊载日期:2020年05月30日