记者从昨天苏州高新区举行的法治政府建设工作会议上获悉,该区正加快构建一流法治化营商环境,切实按照线上“一网通办”、线下“只进一扇门”要求,深入推进“一门一网一次”改革。其中,即办事项占比要超55%,办理环节减少30%以上,今年不见面事项占比要达98%以上。
    会议提出,要对照国际国内最高服务标准和最优服务水平,始终把转变政府职能摆在法治政府建设突出位置,加快建设制度更良、服务更优、执法更公正的法治化营商环境。全面实现政务服务“一窗受理”模式,推进全科服务,让企业群众办事“最多跑一次”。进一步健全三级政务服务体系,对跨部门、跨层级、跨区域事项实现“区域通办”。
    结合开展“党建先锋、在企身边”系列活动,加快形成覆盖全市场主体、全生命周期的公共法律服务,聚焦中小企业等重点群体,开展“关爱民生法治行”活动。全面推行“阳光执法”,严格落实行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核“三项制度”,确保年内实现全覆盖。
    同时,积极开展涉企包容审慎监管,全面落实涉企免罚轻罚清单,推动各行政执法部门严格审慎执法,实施柔性监管,用服务热度提升执法温度。(驻高新区首席记者 周建越)

    刊载日期:2020年05月29日