——记“红色追梦人”苏州中设建设集团有限公司党总支
    苏州中设建设集团有限公司位于江苏省苏州市高新区观音山脚下,企业的红色氛围让人印象深刻,特别是展厅墙面上的“五个协同”——党建与企业战略协同、党建与企业文化协同、党建与企业经营协同、党建与人才成长协同、党建与关联组织协同。集团党总支书记、董事长刘书华说,我们就是要在协同中同做“红色追梦人”,把企业能手培养成党员,让党员全部成为能手,把能手效应转化为安全质量效应,以安全质量效应赢取市场效应,最终形成中设党建的品牌价值。
    项目工地上演红色传奇
    “我很感恩党,是党给了我创业机会,指引了企业发展航向!”这是刘书华经常挂在嘴边的一句话。
    出生于洪泽湖畔一户农民家庭的刘书华,在上初中时因家庭贫困辍学,在建筑站做学徒,同辈不堪其苦,他却坚信风雨之后定有彩虹,每天踏实工作。功夫不负有心人,1989年,有5年施工经验的刘书华被遴选为洪泽县建筑公司的技术员。后来,他又历任淮阴市二建公司项目经理、淮安二建苏州分公司总经理。2007年,他创办苏州中设建设集团有限公司。
    刘书华认为,企业发展顺利,得益于党的正确领导和苏州良好的营商环境。因此,他十分重视企业党建工作,在成立的第二年,公司就成立了党支部。作为党支部书记的刘书华坚持“党建引领、企业振兴”理念,带领公司党员和员工深入开展理论学习,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员员工。同时,经常开展革命传统教育,让红色基因在党员身上闪闪发光。
    “民营企业党组织的作用主要体现在两个方面,一是党组织的政治引领作用,引导公司始终走在正确的发展方向上,准确把握经济发展形势和趋势,保证公司在重大决策上不走弯路。二是党员的模范带头作用,为公司发展献计出力,助力企业高质量发展。”刘书华表示,公司成立13年来,党员队伍不断壮大,党员人数从最初的3名发展到今天的56名,党支部也于2019年10月升格为党总支。现在,公司逐步形成了党总支参与公司重大决策的机制,确保公司经营符合国家政策法规,符合经济发展趋势,让经济效益和社会效益双提升。
    在促进组织力转化为生产力方面,苏州中设建设集团有限公司党总支概括出了六条路径:将党员培养成骨干、将骨干培养成党员、党小组建在项目上、党员安排在重点任务上、老党员传帮带新职工、红色榜样激励全体员工,涌现出许多典型。
    淮安高铁新区安置小区南区项目部党员汤永强、胡传威攻坚克难,研发出卫生间防水翻边与主体结构同步浇筑支模创新施工工艺,获得2019年全国工程建设质量管理QC小组活动优秀成果Ⅱ类成果奖,创新成果已申报国家发明专利。
    枫桥工业园改造一期项目结构形式特殊,技术难度大。项目部党员赵书芳、钱丽认真研读图纸,编制专项施工方案,建立软件模型,最终成功掌握装配式施工技术以及BRB内支撑施工技术。该项目顺利竣工,并获得2019年江苏省工程建设质量管理小组活动III类成果。
    为助力贵州省铜仁市万山区打赢脱贫攻坚战,2019年初,占地70亩、总投资1.5亿元的苏高新供应链示范基地开工。作为项目承建单位,苏州中设建设集团有限公司项目部和临时党组织在认真分析万山地区地理环境、水文气候特点以及当地人文、群众生活工作模式基础上,制定出了精准、科学的建设方案。施工过程中,项目部和临时党组织敢于争先、勇于担当,将项目工期从12个月缩短至7个月。为确保项目建设进度和质量安全,临时党组织5名共产党员率先垂范,冲锋在前,极大地鼓舞了建设队伍士气。项目部党员陈国良是一名安全员,施工最紧张的时候,恰逢他的妻子临产,项目部负责人也批准了他回老家淮安陪产。但是,看到项目部其他党员正在奋战一线,带领工友们加班加点三班倒作业,陈国良又放弃了请假,留下来投入到项目工作中。因此,施工人员克服建设环境复杂、物资设备调配不畅、熟练劳动力短缺,以及高温、潮湿、毒蛇伤害等困难,提前5个月完成了任务。
    “蒲公英工作法”让流动党员找到根
    苏州中设建设集团有限公司每年在建工程有几十个,工地人数常年达数千人,如何把党组织的战斗力延伸到每个项目、每个工地?
    “仅靠公司党总支56名党员的力量是远远不够的,于是我们想到了那些分散在公司各个工地的200多名流动党员,”刘书华说,“我们根据建筑行业项目工地人员分散、流动性较强的特点,确立了以党支部为堡垒,以在册党员为引领,有效带动流动党员发挥先锋模范作用的思路”。
    对于流动党员的管理,苏州中设建设集团有限公司起了个形象的名字——“蒲公英工作法”。即蒲公英的种子飞到哪里,就生根到哪里,公司业务拓展到哪里,党组织就扎根到哪里。在符合条件的项目工地成立临时党小组,把分散的流动党员组织起来。公司党总支统一领导,对流动党员和在册党员同等管理、统一考评。
    具体做法包括,要求流动党员亮明党员身份、设立共产党员先锋岗、引导他们争做敬业爱岗模范、安全生产模范,发挥突击队作用,并将考核意见反馈到党员流出地党组织。流动党员在党员工作站、党员活动室开展活动,参与工程管理,协助安全员工作保障工友的生命安全,大大提高了支部的影响力和战斗力,公司连续13年未发生亡人安全事故。
    天道酬勤,水滴石穿。多年来,苏州中设建设集团有限公司的民企党建工作,特别是流动党员管理工作收到了实效。董香余是苏州创新研发产业园项目钢结构班组安全员、流动党员。在一次主体钢结构吊装过程中,董香余发现一名工人在高空作业时未系安全绳,立即奔向楼层并不断向工人喊话,后又亲自把安全绳系在工人身上。就在他转身下去不久,背后传来了急促的呼救声。原来,那名工人一不小心失足坠落,悬挂在半空中。正是流动党员董香余高度认真的工作态度,挽救了工友的生命。
    在党建工作的引领下,苏州中设建设集团有限公司捷报频传:获颁房屋建筑工程施工总承包一级、地基与基础工程专业承包一级、建筑幕墙工程一级等专业资质,先后荣获“国优”“詹天佑奖”,创出国家“AAA”级文明标化工地和多项省、市级文明标化工地,省级工法,省优质工程“扬子杯”等。
    2019年6月,在中央党校(国家行政学院)新时代民营企业党建经验交流会上,刘书华代表苏州中设建设集团有限公司党总支作了题为《小支部如何发挥大作用》的交流发言。后来,这一党建工作经验入选中央党校学习时报社“新时代民营企业党建典型案例”。2019年年底,中央党校报刊社民营企业党建调研基地在苏州中设建设集团有限公司挂牌。
    “红色志愿者”彰显企业社会责任担当
    今年年初,新冠肺炎疫情来势凶猛。工地虽未复工,防疫不掉队。在公司党总支倡议下,苏州中设建设集团有限公司党员干部身先士卒,广大职工挺身而出,关键时刻站出来、顶上去、勇挑担,以实际行动践行初心使命,为一线战疫加油助力。
    2月初,苏州中设建设集团有限公司附近有2家防疫物资生产企业的大部分外地员工或是未能返苏到岗,或是在苏州居家隔离,产线急缺人手。在了解到这个情况后,苏州中设建设集团有限公司党总支第一时间与2家企业对接,充分发挥党组织战斗堡垒作用,发动苏州本地员工积极加入红色志愿者团队。从2月9日起至3月8日,20余名志愿者每天前往2家企业协助生产,从早上8点半奋战至晚上8点半。党员志愿者们还放弃了周末休息,尽可能多地增加产量。为保证员工上下班健康安全,公司党总支每天协调专车接送。
    疫情发生以来,苏州中设建设集团有限公司陆续向江苏省妇女儿童基金会、苏州高新区慈善总会等机构累计捐款捐物120万元。其实,不只是在这场没有硝烟的战争中,从创办伊始,该公司就不忘回报社会。
    2019年7月,为支持高新区教育事业和慈善公益事业发展,由苏州中设建设集团有限公司倡议发起的“苏州中设助学、奖学、奖教基金”在高新区正式签约成立,该公司无偿向苏州高新区慈善基金会一次性捐赠爱心善款100万元,用于成立慈善冠名基金。同年,在铜仁市参与扶贫项目建设时,刘书华听说当地学校孩子饮水设施还比较落后,就联合江苏省妇女儿童福利基金会等单位,共同开启“贵州铜仁校园净水计划”。该项目计划近期启动,准备在铜仁市选择100所学校,安装净化水直饮机,让学校的孩子喝上放心健康的净化水。
    据不完全统计,10多年来,苏州中设建设集团有限公司和党员干部已经捐赠善款总额近4000万元。(张伟敏 孙杨 叶晓超)

    刊载日期:2020年05月27日