记者从苏州浒墅关经开区(镇)获悉,该区域规划打造的“三村一体”特色田园乡村已取得阶段性成效。一个依托高新区独特山水资源,围绕“农文旅居”打造的特色田园乡村建设样板区正在逐渐形成。其中,连接三村主干道节点已全部打通,引进了3个高科技农业项目,未来还将建设苏州水文化公园、开设水上文体项目等。
    2017年,苏州高新区以打造九图村、青灯村、华盛社区“三村一体”特色田园乡村建设为总揽,按照“三村整体规划、基建全面推进、项目分步实施、产业资源导入、突出问题集中整治”的思路,有序推进该区域乡村振兴。
    “‘三村一体’特色田园乡村建设,是全区推进美丽乡村建设一项重要民生举措。”高新区相关负责人表示,“该区域将围绕‘农文旅居’相结合发展方向,强化规划设计,加大基础设施建设,并注重吸引社会资本参与产业化开发,实现‘产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕’建设目标。”
    记者走进九图村、青灯村、华盛社区看到,现各项目正有序推进。
    在基础配套上,这里已完成了1.45公里一期道路建设,与中环快速路、新312国道、西塘河路等城市主干道的节点已全部打通。“去年,我们完成了34.1公里的河道疏浚、清淤60.02万立方米,新建引水渠1.11公里,实现农村生活污水全部进入市政污水管网。”浒墅关经开区相关负责人向记者介绍,目前,西塘河健身步道投入使用,九图村法治长廊建设也已完成,宏图桥东侧党建公园也基本完工。南海巷郎村庄美化工程、九图村康居特色村创建通过验收。
    在生态宜居上,这里集中开展了环境整治,累计整治面积7万平方米,清理垃圾5200吨,清理河道1600米,村庄干道、水域及路面绿化明显改善。同时,区域相关部门还累计出动14000人次,一年拆违22000平方米。“针对面积大、点位散、外来人口多杂等特点,我们还成立了140人的保洁队伍和27人的保安队伍,配备垃圾清运车13辆,高标准做好‘保洁、保安、保绿’工作。”相关负责人介绍。
    在产业兴旺上,通过有序组织稻麦种植、积极开展农技服务和农业推广、加强农产品质量监管等,稳定传统生产;还先后引进了中国水产科学研究院渔业生态工程研究综合试验基地、苏浒休闲渔业生态园、苏州硒谷科技富硒功能农业微田园等3个农业项目。
    未来,这里还将与苏州文旅集团开展水上文体项目合作,推动文旅资源优化整合、文旅产业融合发展。“在‘三村一体’发展上,我们将对照‘依托都市、服务都市、融入都市’要求,进一步补齐发展短板,聚焦优质资源,努力将‘三村一体’特色田园乡村建设成苏州最美都市田园和现代都市农业样板区。”高新区相关负责人说。(驻高新区首席记者 周建越)

    刊载日期:2020年05月23日