记者从昨天举行的苏州高新区日企座谈会上获悉,截至目前,该区580家日资企业已100%复工。数据显示,今年前4月,该区规模以上日资企业产值125.23亿元,降幅较一季度收窄5.3个百分点,同比下降2.9%,日资工厂克服疫情带来的不利影响,正全力达产、增产。
    自开发建设以来,高新区就高度重视对日开放交流,成为长三角地区乃至全国知名的“日资高地”。在合作交流上,该区提升了驻日办事处功能,推出一系列对日活动。去年,实现月月有团赴日开展经贸合作,双方保持了经常性沟通往来。
    在产业投资上,目前全区拥有的日资企业占全区外资企业总数的三分之一,其中,世界500强企业20家,累计总投资达200亿美元,在电子通信、装备制造、汽车部件等领域形成了完整的产业链。去年,全区日企实现规上工业产值500亿元,占全区规上企业产值的16%;进出口总额120亿美元,占全区进出口总额的28.7%。
    在空间载体建设上,该区正规划建设“中日创新谷”高端日企产业集聚区,推进“中日绿色产业创新合作示范区”建设,打造节能环保领域中日合作的国家平台与战略高地。
  在配套服务上,该区与日本熊本市缔结了友好城市,区内建设具有鲜明特色的日本人学校、日系诊所、日资银行、日资购物中心,并加快推进淮海路风情商业街改造,为常驻该区的4000多名日本友人提供舒适的生产、生活环境。
  从对日招商情况看,今年前4个月,高新区日企注册外资1.14亿美元,实际到账外资0.64亿美元,同比增长近390%,包括新设项目2个,增资项目6个,这些项目涵盖了高端制造、新一代信息技术、新能源等领域。(驻高新区首席记者 周建越)

    刊载日期:2020年05月22日