记者从苏州高新区枫桥街道获悉,正在该辖区打造的苏州生命健康小镇,已吸引18家优质企业入驻,“三生融合”的健康产业生态链正逐渐形成。
    作为苏州生物医药产业“两翼多极”体系中的重要“一翼”,苏州高新区拥有生物医疗等相关企业300多家,集聚了中科院苏州医工所等多个创新平台。
    而作为生物医药产业重要载体之一的苏州生命健康小镇项目,占地3.76平方公里。该项目于2017年启动建设,由枫桥街道和苏高新股份共同打造,定位于以基因产业为特色,以生物技术研发为核心,以智慧科技医疗为引领,以器械制造和健康管理为支撑,打造和构建全国一流的“生产、生活、生态”三生融合特色小镇及健康产业聚集区。
    为帮助入驻企业尽快落户,生命健康小镇推出了“代办员”制度。企业入驻后,人才申报、科技申报、政府补贴、退税申请等,由企业提供相关材料,小镇“代办员”协助进行外部手续办理。
    不仅如此,为提供专业化服务、助力企业成长,小镇还积极搭建了普瑞基准多组学综合分析平台、华大基因测序公共服务平台、中欧中心孵化器、东劢医疗器械CRO服务、江苏省药监局苏州分局小镇生物医药产业发展服务点等。这些平台,将首先服务于小镇范围内的企业,为单个企业入驻发展减少成本,提供入驻企业最需要的专业化服务,助力入驻企业更快地成长。
    在载体建设上,小镇还注重公共服务的完善。小镇产业园一期项目,提供了一系列商业配套与服务配套,其中食堂、便利店、咖啡店、中大型会议室等设置将极大满足企业办公人员日常办公需求和生活需求。产业园二期,还将继续完善产业园配套功能,增设美食广场、中餐馆、健身馆、银行等设施,全面满足园内企业及人才多样化需求。
    在小镇项目建设中,还设计了智能化管理平台,根据业务划分,主要有资产管理平台、客户管理、数据中心、园区服务App、智慧物业等功能,园区管理效率以及企业服务便捷度更高。正是通过如此“硬核”服务,使一期载体被注册一空。
    截至目前,小镇一期已吸引了包括东劢医疗、安酷生物、中欧创新中心、中日康养机器人等18个国际领先、行业顶尖的优质企业入驻。(驻高新区首席记者周建越)

    刊载日期:2020年05月20日