昨天,总部位于苏州高新区的蓝海彤翔集团与山东省日照市政府在苏州高新区签署战略合作协议,将合作共建高端数字创意云计算基地——“云端小镇”,共同促进日照文化创意产业发展,推动国家创新型城市建设。
    据了解,该项目位于日照市高新技术产业开发区,将依托当地良好的自然环境、人文氛围、产业基础等区位优势,从产学研一体化基地、企业聚集区、在线创作生产云平台、云渲染超级计算中心、新技术应用研究中心等方面,全方位、立体化打造“软件+硬件+应用+服务”的数字创意云计算基地,目标是在未来5年内,将“云端小镇”建设成为国内规模最大、产业链最完整的线上视频制作生产基地。项目建成后,将进一步完善当地数字文化产业链条,带动创新创业,聚集高端人才,改善就业环境,提升日照园区层次,预计将新增就业岗位不少于3000个,催生创业孵化团队100个。
    记者了解到,蓝海彤翔是中国传媒大学苏州研究院的成果转化与产业化公司,成功研发出全球首个云端虚拟文化创意产业园——蓝海创意云,并以此为核心,形成了一系列与之相关的软件产品和系统解决方案,主要业务已涵盖互联网、影视传媒、云计算等领域。(驻高新区首席记者 周建越)

    刊载日期:2020年05月18日