“一丝千米,绵绵诉说;以针代笔,锦绣和平”。“锦绣和平——梁雪芳刺绣艺术展”在南京侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆开幕。
    江苏省工艺美术大师、苏绣代表性传承人梁雪芳围绕历史与和平主题,创作了19件苏绣艺术作品,用至柔之丝表现至暗历史,以针代笔、以线代墨,用精细雅洁的苏绣语言,让更多的人记住南京的历史,了解和平的不易。
    “为了这个艺术展,我准备了3年,多次来纪念馆采风、沟通,思考怎样展示、怎么表达。”梁雪芳告诉记者。
    记者在现场看到,该艺术展分三个部分,包括《拉贝肖像》《辛德贝格黄玫瑰》《长明火》《六朝松与紫金草》《傲雪铁骨》等作品。其中,“金陵不忘”讲述了83年前拉贝、辛德贝格、魏特琳与中国同胞守望相助的故事。通过文物复制和肖像再现告诉世界,他们的付出南京不会忘记。
    “生生不息”,以长明火、六朝松与紫金草为创作灵感,展出了两件3米长的巨型刺绣作品,让观众更直观地了解南京这座城市对和平的理解与传承。
    “和平永存”将苏绣技艺与绘画艺术相融合,以寓意着和平的荷花与毕加索在不同时期所创作的和平鸽为内容,营造了和平生活的美好氛围。
    通过历史文化与刺绣艺术深入融合,动静结合、虚实相间,带给观众一个可感、可视、可听、可触的观展体验。
    梁雪芳,1965年出生于“中国刺绣艺术之乡”——苏州高新区镇湖。自幼随母亲学刺绣,早年师承中国工艺美术大师顾文霞,后北上清华大学师从林乐成,进行纤维艺术研究。历任中国工艺美术协会纤维艺术专业委员会副主任委员等。创作有《荷韵》《尔若盛开》《世博刺绣》《诗意苏州》等,形成了清净朴实、高雅简洁的艺术风格,作品先后被英国大英博物馆、中国国家博物馆等永久收藏。
    开幕式上,还举行了梁雪芳向遇难同胞纪念馆捐赠《拉贝肖像》等6幅苏绣作品仪式,推出了“万人绣和平”活动并举行了开针仪式。
    据悉,该展览将免费展出三个月。(驻高新区首席记者 周建越)

    刊载日期:2020年05月18日