社会救助,是保障困难群众生活的最后一道防线。苏州高新区通过推行“温情救助”,多措并举释放政策温度,努力让每名困难群众“都过好”。
  今年春节,高新区对困难群众慰问标准在市走访标准基础上提高了8%至10%。过去一年,其低保户减少了19户74人、低保边缘减少了175户176人,真正实现全区对困难家庭的“应保尽保、应退尽退”,精准帮扶。
    从“跑多次”到“一次不跑”救助申请实现上门服务
  【镜头】王女士是浒墅关镇低保户,文化程度不高,长期在家照顾患病的丈夫和年迈的公婆。2019年度救助年审开始时,王女士颇有顾虑,怕程序太多,自己跑不下来。
  所辖社区知道后,便将她家情况输入高新区精准救助管理平台。很快,相关部门就派遣“救助社工”主动提供帮扶。社工小蔡多次上门介绍年审要求、协助整理材料,沟通联系相关部门,成功帮助王女士家递交了年审材料。
  王女士握着小蔡的手激动地说:“门都没出,就完成了年审,党和政府服务真好!”
  【纵深】“救助社工”的出现,是苏州高新区通过政府购买服务,主动发现有救助需求家庭、为困难群众提供公益服务,让困难群众“少跑腿、不跑腿”的一个缩影。
  为更好“推进精准救助,体现温情救助”,高新区社会事业部门创新提出了“救助零距离”服务理念;通过研发精准救助管理平台,购买社会组织服务,因户施策、因人帮扶,为困难群众申请救助和需求服务提供便利。
  在“救助零距离”服务理念指导下,辖区各板块亮点纷呈、多面开花。以王女士居住的浒墅关镇为例,就着力实施了“特困老人救助、低保家庭提升、困境儿童保障”等巩固提升行动,确保全镇困难家庭救助帮扶一户不漏、一人不落。
  高新区社会事业局社会救助相关负责人施正祥介绍,该区在政府购买服务时,就委托专业社会组织加大对特困对象排查,主动发现符合条件的特困救助对象,入户进行特困政策宣讲,帮助完成特困人员申办。对于符合条件困难群众,尤其是70周岁以上老年人、特困老年人和正常劳动力匮乏的重病重残家庭以及监护缺失监护无力的困境儿童,由专人为他们办理手续;形成了涵盖低保特困人员供养、受灾人员救助、医疗救助、教育救助、住房救助、就业救助、临时救助8项制度和社会力量参与的“8+1”社会救助制度体系;制定出“政策宣讲、数据分析、一户一档一策、心理关爱、生活帮扶”等21个清单小项,提升对困难家庭救助帮扶水平。
    变“供给视角”为“需求视角”  实施困境儿童分类保障制度
  【镜头】“你好,小璋。我是马浜社区工作人员邹军,这是你的保单。如果你意外受伤,请联系我,我们会为你提供帮助”。家住枫桥街道的小璋获赠了一份困境儿童意外伤害保险。
  小璋今年12岁,患有白血病,其母亲也不幸患有癌症,家庭贫困。除享受相关救助政策外,高新区建立起来的困境儿童意外伤害保险,无疑为小璋这样的家庭多增添了一层保障。去年,全区242名困境儿童及93名基层儿童保护工作者均获赠了该险。
  【纵深】困境儿童是特殊的弱势群体。高新区联合保险公司为全区困境儿童和儿童保护工作者购买意外保险,保障对象覆盖辖区户籍的困境儿童,包括孤儿、重病重残儿童、父母监护缺失、父母监护无力、低保家庭和遭遇家暴遗弃等,以及区内从事儿童保护的基层工作人员。
  困境儿童遭遇意外伤害,即可向保险公司申请赔付,赔付涉及伤残、医疗自费等项目,最高可获20万元理赔。
  施正祥介绍,为促进困境儿童全面发展,改“供给视角”为“需求视角”,全区立足“儿童保障优先”,在全省率先实现困境儿童和基层儿童保护工作者意外伤害保险全覆盖。
  不仅如此,全区积极实施困境儿童分类制,实现“一人一档”;将孤儿、重病重残和流浪儿童、贫困家庭的儿童等全部纳入政府保障。其中,对父母监护缺失、父母监护无力保障的困境儿童均参照散居孤儿标准的60%至80%发放生活补助。
  为解决困境儿童保护“最后一公里”,全区每个板块设立一名儿童督导员,村、社区设立了一名儿童主任,进一步畅通了基层服务神经末梢。同时,区内200多名0至14周岁各类别有康复需求残疾儿童,全部享受免费康复服务,一年康复补助费达392.25万元。
  在载体建设方面,位于通安镇真山路以北的区社会福利中心(儿童福利院)将投入使用,该儿童福利院总投资3000多万元,面积2500平方米、设计床位50张,集儿童养育、康复护理、心理关爱、技能训练以及家庭单元生活等功能于一体。根据区镇联动计划,每年在镇、街道至少建成一家“儿童关爱之家”。
    从“弱有所扶”到“弱有众扶”救助内容向多元化方向拓展
  【镜头】这里有可爱的串珠动物、五彩的绘画……在枫桥街道康复驿站展示间里,摆满了惟妙惟肖的手工艺品。让人惊讶的是,这些手工艺品出自精神残疾患者之手。
  去年,枫桥街道康复驿站投入运行。20多岁的小思是一名精神残疾患者,是康复驿站第一批入站患者。来到康复驿站几个月,小思就喜欢上这里。
  小思妈妈介绍,以前小思性格内向,自理能力较差,需大人在家照看。得知街道有了康复驿站后,妈妈就带她来做了入站评估。通过评估后,在这里,她与其他学员一起游戏和活动,发生了不小的改变。
  “社会组织工作人员为小思免费提供心理疏导、自我照料、人际交往等生活、工作技能培训。她的精力变集中了,社交能力也提高了不少,每天出门和回来都很高兴。”小思妈妈告诉记者,此举极大减轻了家庭负担,非常感谢康复驿站。
  【纵深】康复驿站,是高新区根据困难残疾人实际救助需求,开展多元化救助的一个缩影。
  “传统救助方式就是单纯发放救助金、减免相关费用,较少涉及服务方面的救助。随着经济社会的发展,困难家庭的救助诉求呈现多样化,除了生活救助之外,住房、医疗、教育、照料护理等服务型救助需求不断增长。高新区精准定制涵盖生活、就业、服务、教育、助医、助残、精神关爱等救助,将‘资金救济型’的救助方式转变为‘服务需求型’。”高新区社会事业局副局长陈东如说。
  “高新区还对区内17户贫困残疾人家庭进行无障碍设施改造、水电气安全隐患排除和厨卫设施功能提升。通过开展‘幸福亮居’工程建设,大大改善了贫困残疾人的生活环境和生活品质。”高新区残联副理事长王晴蕾说。
  “目前,高新区已打造了‘区慈善总会+社区基金会+志愿者+公益金项目’立体救助帮扶模式。下一步,将积极引导慈善组织、专业社工、志愿者等多元化主体参与扶弱济贫,实现以政府为主的‘弱有所扶’向社会广泛参与的‘弱有众扶’转变。”高新区社会事业局局长周咏梅说。
  数据显示,过去一年,高新区投入各类救助经费5226万元,保障低保户、重病低保边缘对象、特困对象、孤儿和“4050”失地人员等各类对象10120人,城乡低保标准率均高于年8%的增长。(苏报记者周建越 苏报通讯员徐力维)

    刊载日期:2020年4月4日