近日,苏州高新区出台《2020年深化“放管服”改革打造一流政务营商环境工作方案》,一大批项目审批等被大大压缩时限。
  据了解,该方案主要包括工程建设项目审批、不动产登记办理、线上线下政务服务联动等7个方面22项工作任务,明确通过实施一系列优化营商环境举措,打造“苏州最舒心”营商品牌。
  与往年“放管服”改革举措相比,今年将更加聚焦问题导向、目标导向、结果导向,突出促进政务服务便利化,让企业群众办事“找最少的部门、跑最少的路、花最少的时间、交最少的材料”成为新常态。
  实现开办企业申领营业执照、刻制印章、申领发票、银行预约开户等全流程网上申请办理,开办企业“一表申请、一窗发放、一个工作日内完成”。对适用一般程序注销的企业,承诺办结时间压缩至法定期限的30%。
  至今年底前,将实现政府投资项目从申报立项、选址、规划许可、施工许可等审批时间控制在70个工作日内;一般社会投资项目从取得用地到竣工验收,审批时间控制在50个工作日内;带方案出让用地社会投资项目及小型社会投资项目,从取得用地到竣工验收,审批时间控制在30个工作日内。环境影响报告书审批时限压减至27个工作日以内,环境影响报告表审批时限压减至15个工作日以内。
  进一步提升企业水电气通信获得便利度,优化不动产登记办理,除批量、未公证继承、宅基地登记外,一般登记不超过3个工作日办结。在申请不动产转移登记时,将可以一并申请水电气等联动过户同步办理。
  推进“一门、一窗、一次”改革,今年底所有具有依申请特征的政务服务事项100%进驻政务服务大厅,编制100个“一件事”主题事项。行政审批事项总承诺时限在法定时限基础上压缩70%以上,6月底政务服务事项要实现100%网上能办。同时,在区、镇(街道)两级政务服务大厅设立24小时自助服务区。
  推进线上线下政务服务联动,拓展“一网通办”服务功能,实现100项高频政务服务事项全区通办,80%以上公共服务事项全区通办。(驻高新区首席记者 周建越)

    刊载日期:2020年04月03日