记者从苏州高新区有关方面获悉,截至3月底,该区跨境电商业务已恢复日均出口约万件,基本接近去年的日均水平。
  记者在位于高新区综保区的B1仓库监管区看到,工作人员将待出境的邮包,放在传送带上通过海关X光机进行同屏比对,监管人员仔细核对货物与信息是否一致。“近阶段,通过跨境电商出口的商品,主要有日用百货、服装以及口罩等医护用品。”监管人员介绍。
  记者了解到,较早前,跨境中小外贸电商企业,大都通过自寄邮包跨境出口。这样会导致企业无法向海关进行申报获取报关单,也就无法结汇与退税。为方便跨境电商零售出口业务通关申报,海关总署建立起了专门为跨境电商零售出口服务的监管模式。经过几年发展,去年高新区综保区完成跨境电商B2C出口业务已达75.95万票,总重234.24吨,总货值557.11万美元,位居苏州全市同类业务第一。
  高新区跨境电商零售出口业务从今年2月10日恢复以来,已从恢复当天的40件逐渐攀升至目前的日均万件左右。
  记者还了解到,作为江苏省跨境电子商务产业园试点单位的苏州高新区综保区,目前正积极推进跨境电商的进口业务申报手续、进行进口商品保税仓建设,预计在今年年中,将开启跨境电商的进口业务。(驻高新区首席记者 周建越)

    刊载日期:2020年04月03日