来自苏州高新区的消息,位于该区的淮海街即将启动改造工程。此次改造将从市政管线及设施、街道及景观、建筑立面及店招、智慧街道及设施等方面进行全面设计、升级和改造。据悉,改造工程将于4月上旬开工,预计9月底主街改造完成。届时,淮海街将成为宜人、宜商、宜城可持续发展的城市街区。
    据介绍,改造工程共有三大亮点:围绕提升街道品质,此次改造将打造漫步型街道,取消路边停车现状,扩大步行区域路幅宽度,提升街道的商业氛围和用户体验,由通过性马路向漫步型街道转变。同时现有机动车道及通行维持不变。围绕景观设计,打造日式街区,结合日本特色和文化,多层次、多区域进行景观公共空间塑造;辅以文化节点嵌入,形成连续的、人文的、多样的街道景观。围绕提升建筑立面,将遵从多样性和灵活性原则,以最大化减少对商铺正常运营的影响为前提,对于现有建筑立面出新,为商铺提供灵活、具有自主升级可能性的商业界面。
    此外,改造工程还将优化市政设计,更新老旧的市政设施(自来水、电力),整合街道设施进行智能改造,优化交通组织,优化商铺后勤流线,让街道秩序井然。
    据悉,为确保工程正常施工,施工期间,该街区将取消两侧停车,保留由北往南单向通车,保证施工不影响区域内居民、商户以及消费者的正常出行。同时,施工方建议消费者可将车辆停放至信达光电、淮海街区间路段地面停车场、红唐地下停车场等区域。物业公司将通过标识指引、现场秩序员维护等手段引导消费者有序停车,有效解决淮海街全路段停车问题。(记者 刘晓平)

    刊载日期:2020年04月03日