随着新冠肺炎疫情防控持续向好发展,截至目前,苏州高新区枫桥街道规上企业复工率达100%,复工工业企业人员到岗率达90%,日产值约2亿元,产能恢复超九成。
  作为苏州西部工业重镇,枫桥街道是高新区企业数量最多的板块。据了解,该街道2019年顺利完成赛默飞世尔、新诚氏、明远汽车、日电产、易程融创等17个重点产业化项目的签约落地,总投资近19亿元。获批区级以上领军人才项目29个,新增高新技术企业43家。截至去年年底,辖区各类企业达6749家。
  面临新冠肺炎疫情突然来袭和辖区企业众多的双重压力,枫桥及时创新工作模式,一方面依托联通“疫情防控机器人”,向辖区6749家各类企业进行疫情防控宣教;另一方面,枫桥利用“枫企心桥”网上政务平台,开发复工复产专项模块,面向辖区1700多家工业企业提供在线咨询、复工复产线上申请和复工后的日志报备等服务。同时,街道内部联动作用得到充分发挥,在街道安监环保办通力合作下,采取“线上初审+线下核查”的模式,合理配置有限的人手资源,有效提高核查效率,保障辖区复工复产工作平稳快速进行。
  精准贴心的服务得到了辖区企业的积极呼应。“枫企心桥”复工复产模块启用一个多月来,先后收到2000余条企业提交的复工申请,线上及电话回复各类咨询7830余条,线上材料审核和现场核查累计1075家,累计复工1035家。在企业家的朋友圈里,点赞街道的有力防控和精准帮扶成了大家一致的心声。同时,复工复产启动一个多月来,辖区多家企业纷纷向街道捐赠口罩、红外线测温仪等防疫物资,同心抗疫,携手复工复产。
  枫桥街道党工委副书记、街道办事处主任周晓明向记者表示,有了共同抗击新冠肺炎疫情的珍贵友谊情谊,在做好企业复工后续服务的同时,枫桥已迅速调整方向,将工作重点放到开展项目招商和优化服务上来,全力把落下的时间追回来。(记者 刘晓平)

    刊载日期:2020年03月29日