“有授信业务,获利率优惠,还有现金管理、代理业务等。”昨天,在签约仪式现场,作为首批签约的五家企业之一,安酷生物技术(苏州)有限公司负责人数着企业即将得到的种种实惠,一脸兴奋:“今天真是一个好日子。”
  苏州生命健康小镇与工商银行、农业银行、中国银行、建设银行四大银行苏州分行签约后,四大银行将为小镇发展提供200亿元生物医药产业金融支持,为入驻企业“量身定制”金融方案。
    集体“联姻”为哪般?小镇高质量发展有底气
    一口气与四大银行集体“联姻”,苏州白马涧生命健康小镇发展有限公司总经理徐海东一脸喜悦,又不乏从容淡定。
    淡定来自小镇的发展底气。苏州生命健康小镇,是继苏绣小镇、金融小镇后,苏州高新区重点打造的又一特色小镇,定位于打造全国一流的“生产、生活、生态”三生融合特色小镇和健康产业聚集区,围绕最有基础、最具潜力、最能成长的“生命健康产业”进行布局,该项目于2017年启动,由枫桥街道和苏高新股份共同打造。
    高起点规划,高标准建设,高质量招商。截至目前,该产业园一期已顺利落成,并引入安酷、华大、中欧创新中心等18个国际领先、行业顶尖的优质企业;产业园二期也将在今年年底建设完工。后续,小镇将陆续引进国科均豪、帝迈生物等医疗器械、基因测序方面的高端项目,形成生物医药产业集聚集群、创新发展的良好态势。
    项目入驻小镇有着严格的门槛。符合苏州生命健康小镇产业规划;具备技术领先性;产业发展潜力大;投资产出大的重大项目或行业领先企业研发中心等旗舰项目这四个标准一样不能少。以安酷生物项目为例,该项目由奥地利科学院生物技术研究所创办人、德国科学院院士、奥地利科学院院士约瑟夫·潘宁格(Josef Penninger)教授领衔创办,公司已落户苏州生命健康小镇产业园一期,将打造世界级生物医药技术应用平台。
    据悉,目前入驻的18家企业里,计划投资超亿元的企业就有5家。
    200亿怎么花?企业不出园就能得实惠
    小镇要高标准建设,就离不开强有力的资金支持。入驻的好项目要快速发展,更少不了融资平台。
    定位于打造世界级生物医药技术应用平台,对安酷生物项目来说,公司前期需要在载体建设、设施设备采购、人才引进、实验室运营等方面投入大量资金。钱从哪里来?这一度是该项目快速推进的最大门槛。如今,与银行签约后,通过定制化的金融服务,企业的资金压力将大大得到缓解。
    据介绍,此次签约后,四大银行将各为苏州生命健康小镇建设和进驻企业发展提供50亿元资金支持,共200亿元,包括融资、账户、代理、投资银行等业务,打造系统化的金融服务体系。四大银行还将提供各行特色的全方位服务,为小镇“量身定制”金融方案。
    接下来,小镇公司将与四大银行共同制定企业金融服务方案,将金融服务融入到小镇运营服务体系中,针对入驻企业不同阶段的需求,多方位为企业制定金融服务,让企业在小镇产业园区就能享受到比市场上更优惠的金融服务。
    共谋未来信心有多强?3A信用评级助力加分
    在昨天的签约仪式上,四大银行相关负责人以及入驻企业代表先后致辞,“携手同心,共谋未来”成为一致的心声。
    作为苏州高新区唯一上市国企,近年来,苏高新股份承担着助推区域建设和产业创新发展的重要角色。此次参与特色小镇投资及规划建设,以“高新技术产业培育与投资运营商”身份亮相,成为其地产板块从传统模式向产业地产转型的一次跨越,也是其以“创新地产”“节能环保”“战略新兴产业”为主业,以“非银金融与产业投资”为抓手的“3+1”战略布局的重要实践。
    同样,作为长期合作伙伴,四大银行对苏高新股份投建的苏州生命健康小镇,有着天然的亲近与信任。就在不久前,国内信用评级机构上海新世纪资信评估投资服务有限公司正式将苏高新股份主体信用等级从AA+上调至AAA,成为苏州大市范围内非金融机构上市国企中首个获得AAA评级的单位。
    “这是对公司经营实力、产业规划、发展前景的全面肯定。有3A助力,更进一步拓展了苏高新股份的融资能力,”苏高新股份董事长王星说,“此次‘金融活水’的注入,将让小镇更有底气以‘最高兴’的营商环境、‘最全面’的配套设施,吸引更多医疗器械、生物医药领域的头部企业落户,打造生物医药全产业链集聚的专业平台。”
    苏州高新区党工委副书记、虎丘区区长毛伟表示,高新区高水平发展生物医药和医疗器械产业,被定位为苏州打造世界级生物医药产业地标“两翼多极”的重要一翼;截至目前,全区已拥有相关企业超过300家,集聚了包括中科院苏州医工所等重要平台载体,到2030年产值有望超过千亿元。“希望生命健康小镇以此次签约为契机,加快招引建设更多的高端项目,将与金融业的战略合作机遇转化为强劲的小镇发展红利。”毛伟说。(高新区记者 周建越 刘晓平)

    刊载日期:2020年03月27日